Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Катехизис женской дружбы

Поясню: катехизис – это основные положения какого-либо вероучения, изложенные в форме вопросов и ответов. Поскольку женская дружба – это почти религия, а вопросов к подружкам  в течение жизни накапливается тьма-тьмущая, мы решили изложить воззрения психологов на этот человеческий феномен именно в такой оригинальной форме.

- Почему считается, что женской дружбы не бывает?

Оказывается, большое количество специалистов по психологии отношений считают женскую дружбу фантомом. То есть они уверены, что женщины не умеют дружить.

Считается, что женщины – страшные собственницы, в отличие от мужчин, и не умеют делить с кем бы то ни было свои увлечения, эмоции, и уж тем более своих и не своих мужчин.

Еще говорят, что женщинам свойственно сравнивать и принимать результаты сравнения на свой счет, и поэтому они не переносят, когда кто-то красивее, умнее, удачливее, стройнее или просто лучше готовит.

И в конце концов общепризнано, что женщины как огня боятся конкуренции, и предпочитают лучше жить в одиночестве, чем даже потенциально с кем-то конкурировать.

А еще, считают ученые, для женщины всегда на первом месте мужчина, и никакая женская дружба не выдержит проверки любовью.

А вот мужчины, согласно мнению психологов, очень даже любят конкурентную среду, возможность сравнений себя с кем-то, им нравится доказывать свою состоятельность рядом с другими, они не слишком зацикливаются на чувстве собственности и имеют очень много «командных» увлечений, которые обязательно подразумевают компанию.

И все-таки случаи настоящей женской дружбы, прошедшей проверку временем, мужиками, конкуренцией и чувством собственности, бывают. Таким подругам обязательно завидуют. Тем сложнее им пронести свой драгоценнейший груз ответственности за и перед подругами через всю жизнь.

- Чем женская дружба отличается от мужской?

Считается, что женщина может дружить только с еще одной женщиной. И то до тех пор, пока между ними (или у одной из них) не появится мужчина.

Причины все в том же: в чувстве собственности, в боязни конкуренции и в расстановке приоритетов, согласно которой ни одна женщина не способна предпочесть подругу любимому мужчине. Так думают психологи.

На самом деле довольно редко, но бывает и по-другому. Конечно, здесь немаловажна роль все тех же мужчин: чтобы женщинам хорошо дружилось, их не должны «щемить» мужья. Поскольку истина о том, что женщина всегда предпочтет мужчину, наверное, бесспорна.

- Какой должна быть лучшая подруга?

На этот счет у психологов тоже есть свое мнение. Они считают, что идеальный портрет лучшей подруги выглядит так: не очень красивая, но все же ничего, чтобы в кафе не отпугивать кавалеров, умеющая выслушать и успокоить, не имеющая других увлечений, кроме дружбы, не претендующая на главенство в отношениях.

Женщинам главное – поговорить о себе. И не бояться, что подруга окажется лучше.

Не знаю, насколько справедлив такой подход и насколько подруги каждой из нас соответствуют этому сомнительному стандарту. У меня самой лучшие подруги (их целых три!) и красавицы, и умницы, и с чудесными семьями, да и я тоже не хуже).

Но, как говорится, дыма без огня не бывает, и я уже начинаю задумываться: не потому ли в школе я была самой популярной подружкой и за меня всегда ругались одноклассницы, что была я девочкой весьма невзрачной и до предела эмпатичной?

И ведь это только самые главные вопросы! А сколько еще можно спросить по поводу женской дружбы!

И что делать, если между нами мужчина, и как быть, когда он выбрал не меня, а ее, и почему она дружит еще с кем-то, кроме меня…

Так что я приглашаю всех к составлению нашего Катехизиса – Катехизиса несомненно существующей женской дружбы.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus