Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как превратить просьбу в предложение

А я вот просить очень не люблю.

Как-то засело еще в юности: «Никогда ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя» — помните Булгакова? Там еще есть продолжение: «Сами увидят и сами все дадут».

Но порода человеческая такова – иногда ждать, пока «увидят и дадут», не получается. И тогда приходится просить.

И часто «нарываться» на отказ. А ведь если превратить просьбу во взаимовыгодное предложение, можно избежать многих неприятностей, связанных с незавидным положением просителя.

Вспомните, кстати, как просят друг у дружки дети: «Вань, дай мне машинку, а я тебе лопатку», или «Маш, дай мне конфетку, а то я с тобой дружить не буду». Просьба сводится к элементарному обмену: машинку на лопатку, конфетку на дружбу.
 
И это правильно: даже если мы «абсолютно безвозмездно» делаем доброе дело, мы обязательно получаем взамен чью-то благодарность или, на худой конец, собственное душевное равновесие. Именно по такому принципу и строится взаимовыгодное предложение: ты мне, я тебе.
 
Когда же мы, взрослые, просим, мы забываем предложить человеку что-то взамен. Или думаем, что нам и предложить-то нечего. И именно поэтому получаем отказ.
 
Причем я имею в виду не денежное вознаграждение, не взятку, не «борзых щенков», ни в коем случае. Я имею в виду эдакий нематериальный бонус, который всегда гораздо ценнее натурального выражения благодарности.
 
 
Вот, к примеру, работник просит о повышении зарплаты. «Поднимите мне, пожалуйста, зарплату на 30%, а то у меня два кредита валютных, тяжело их выплачивать и семью поднимать!»
 
Первое же побуждение работодателя – это возмутиться: «Послушай, дорогой, я, что ли, заставлял тебя кредиты брать? У меня у самого валютные кредиты!»
 
Потому что у человека попросили конфетку и ничего не предложили взамен.
 
А ведь можно придти к начальнику с очень выгодным предложением: «Иван Иваныч, я сейчас очень нуждаюсь в деньгах. Я высококвалифицированный специалист, очень люблю нашу компанию и хотел бы работать только здесь. Поручите мне какой-нибудь дополнительный участок работы, чтобы у вас была возможность повысить мне зарплату!»
 
А вот жена-домохозяйка просит мужа увеличить ежемесячную сумму, выдаваемую на содержание семьи: «Мне так тяжело вас кормить, цены растут как на дрожжах, вы едите за обе щеки, сколько я буду считать эти копейки!»
 
Первое желание мужа – искренне возмутиться непомерным аппетитам иждивенцев, которые нисколько не ценят его труд, бессонные ночи, нервы и прочие издержки профессии.
 
А ведь можно обрадовать кормильца взаимовыгодным предложением: «Дорогой, ты так много работаешь, я очень переживаю за твое здоровье! Тебе нужно более разнообразное питание! И обязательно кальмары! И поливитамины! Да и дети что-то частенько простывают! Давай пересмотрим наш семейный бюджет, у меня есть несколько идей по вашему оздоровлению!»
 
И дело здесь не в хитрости, не в манипуляциях, не в управлении чужим сознанием. Дело здесь в давно забытом нами детском принципе: ты мне машинку, я тебе — лопатку.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Futur аватар

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» – это к вопросу, помним ли мы Булгакова. Happy

Anny аватар

Не цепляетесь ли Вы к словам? Получается как у Задорнова "в тестах - конечная остановка поезда, под который бросилась Анна Каренина".

booms аватар

Вообще-то, в универе учат правилам цитирования Happy Так что это не придирка к словам, а некорректная цитата, что непозволительно для журналистики.

Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания.
Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого фрагмента и без искажения смысла. Пропуск второстепенных слов обозначается многоточием. Если Вы, приводя цитату, выделяете в ней какие-то слова, важные для Вашего текста, то после выделения Вы сообщаете в скобках об этом вмешательстве: (курсив мой. – В.К.), (подчёркнуто мною. – В.К.), (разрядка наша. – В.К., Ю.Т.). Инициалы при этом обозначают первую букву Вашего имени и первую букву Вашей фамилии.

Анна Северинец аватар

И до чего же все-таки хорошо, что я дожилась до такого внутреннего состояния свободы, что могу цитировать именно так, как мне заблагорассудится! И - внимательно присмотритесь к статье - так, как мне нужно для общей концепции. И -  - совершенно не опасаясь при этом правил русской пунктуации! Слава богу, вряд ли меня кто-то заподозрит в незнании Булгакова. Даже если я его произвольно сокращу 

Zdrasti аватар

Тоже не люблю просить. Предпочитаю как-то пытаться выкрутиться, даже если сложно. И не очень уважаю людей, которые всегда всех о чем-то просят, не задумываясь, вовремя или нет, напрягают или нет, нарушают чьи-то планы или нет...  Прошу, когда иначе никак. Совсем. И очень ценю помощь друзей. Особенно предложения помочь, когда не просишь...

Deniz аватар

Очень с Вами согласна , почти на 100%

 

Мой муж, если взять пример домохозяйки, очень прозорлив. И обязательно после таких слов спросит:"Что ты задумала? Что хочешь купить, признавайся. "

Сказка аватар

Чтобы сами пришли и дали, нужно быть по меньшей мере королевой.

морская звезда аватар

Стараюсь не просить , но складывается  так , что вынуждена это делать , не на необитаемом острове живем , а сами дают только близкие люди , шеф зп не повысит сам .

Белка аватар

И я раньше не просила. А теперь учусь просить, без тысячи извинений, а просто. И людям приятно, и мне хорошо.

Все взвалить на себя, ничего не просить, если уж совсем не припрет, а потом обижаться на непонимающих близких и причитать, что никто не поможет, все сама. Неа... хватит, наигрались уже в это.   

Играться в "ты мне, я тебе"... Некрасиво как-то. Это вопрос доверия. 

В делах рабочих правила, конечно, другие. Там как раз "ты мне, я тебе".

Larysa аватар

а я перестала лезть к людям со своей помощью. Помогаю только тогда, когда попросят. помощь предлагаю, если вижу, что могу помочь. но помогаю, когда человек об этом просит.

Белка аватар

точно. Проще надо быть.

И неумение попросить, и навязчивое желание всегда помочь, по-моему, это все попытки заслужить любовь и хорошее отношение. Детские комплексы. 

#
Система Orphus