Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как понять собственную свекровь

Со свекровью общаться трудно. Еще труднее с ней жить. А уж понять ее практически невозможно!

А как-то надо, ведь мир со свекровью часто становится главным залогом спокойствия в семье.  

На самом деле помочь замученным невесткам не так-то сложно.

Замечали ли вы, что при невероятном количестве анекдотов про тещу в мировой массовой культуре практически отсутствуют анекдоты про свекровь?

Поставим в один ряд самых любимых героев анекдотов: там окажутся Чапаев, Штирлиц, Вовочка и теща. Только симпатичные рассказчику персонажи.

Над мамой жены шутники издеваются, кто во что горазд, насколько хватает фантазии, а по поводу мужниной матери хранят гробовое молчание.

Что это, как не свидетельство черной и глухой нелюбви, возникающей между двумя женщинами одного мужчины?

Вообще-то объяснение свекровино-невестинским взаимным страданиям дали еще древние греки, описав несчастье Эдипа, влюбленного в собственную мать, и страсти Федры, полюбившей своего пасынка.

Уже в новое время все точки над «и» расставил Фрейд, который описал чувства матери к сыну как чувства влюбленной женщины к единственному, навсегда принадлежащему ей мужчине.

Современные психологи называют чувства сына к матери «комплексом Эдипа», а чувства матери к сыну «комплексом Федры».

Из многовековых наблюдений следует, что свекровь невестку любить просто не может, потому что видит в ней соперницу, причем соперницу более удачливую (помните пословицу «Ночная кукушка дневную перекукует»?).

Не любить жену сына – это такой закон природы. Абсолютный и безусловный.

Поэтому все страдания по поводу того, что «она меня не любит, а я ведь ей как дочь» стоит прекратить раз и навсегда: вам же не приходит в голову плакать из-за того, что у человека две ноги и только один нос.

От осознания того, что ваша взаимная нелюбовь это абсолютно адекватное состояние, становится значительно легче.

Вы просто перестаете требовать от своей свекрови невозможного. И перестаете грызть себя за то, что в свою очередь плохо относитесь к ней.

А дальше – дело техники наладить правильное безэмоциональное общение, подходящее для вас двоих.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Ну что вы, Анна! Это совсем не так. Есть масса примеров, когда невестка и свекровь нежно любят друг друга. И даже когда семья по какой-то причине распадается, и бывший муж очень далеко, то свекровь и невестка общаются по-прежнему. Интересно, это у вас со свекровью что-то не так, или вы решили собирательный образ привести?

Апельсиновая аватар

Я живой тому пример!

Мы с мамой мужа - лучшие подруги!!!

Я ее сильно люблю, и это взаимно!

:)

 

Zdrasti аватар

Не обязательно безэмоциональное общение, очень даже можно и с эмоциями. И уважать друг друга непременно надо, несмотря на все возможные странности. Невестка уважает свекровь за то, что мужа такого, самого-самого, вырастила, а свекровь невестку - за то, что ее, свекровин, сын именно эту, необыкновенную, не менее самую-самую, выбрал. Вот как! Happy Намудрила трохи. Но проблема в отношениях у вышеназванных по семейному статусу дам существует. Интересно, какие из нас тещи-свекрови будут...

нюрка аватар

есть анекдот про свекровь

нюрка аватар

невестка моет пол.Смотрит на свекровь:-Мама, так? -Нет, не так. Невестка снова надраивает, спрашивает:-Мама, так? -Нет, не так. Опять перетирает пол:-Мама, так? -Нет, не так. Невестка не выдерживает:-А как ТАК???
-Не знаю как, но не так!

VotiVse аватар

Не согласна! В нашей родне все по-другому. Наши женщины делают все, чтобы "единственному, навсегда принадлежащему ей мужчине" было хорошо, в том числе с любовью принимают невестку. А кто такая невестка - это тоже чей-то ребенок. И она имеет право быть неопытной и неумелой. В чем дело, свекровь, научи девочку, если она хочет. А если не хочет, сама научится на своих же ошибках.

Я думаю, все зависит от воспитания и семейных традиций. Если девочке с раннего детства говорить, какой должна быть хорошпая свекровь (если ты будешь свекровью) или как к ней нужно относиться (если ты будешь невесткой), то в зрелом возрасте у нее проблем в таких взаимоотношениях не будет...

Кстати, это культивировалось в древних славянкийх родах и очень хорошо описано в славянских ВЕДАХ. К сожалению, эта традиция практически утеряна...

lavazza аватар

Исходя из собственного опыта и опыта моих знакомых, я поняла вот что. Если у свекрови есть муж и все в порядке с личной жизнью, то она будет вполне адекватной нормальной свекровью. Если же свекровь воспитывала сына одна, то лучше бежать от них со всех ног...

ИОЛАНТА аватар

Любить свекровь совсем не обязательно. У меня была свекровь, не скажу чтоб золотая, но когда она смертельно заболела, только меня к себе и подпускала. Хотя есть и родная сеста и единственный сын и муж. У меня характер такой - когда человеку плохо, не могу пройти мимо и оставить. Так и умерла, бедняга, у меня на руках.

Zinger аватар

лучше жить подальше......

Galina_ аватар

А у меня свекровь идеальная...... только не для меня....

Вот если бы на моем месте была девушка, которая про мужиков, по всяким бабским темам и тп любит поболтать, тогда да. 

А я из такой семьи, что у нас о сексе стеснялись говорить. Свекровь думает, что я не хочу идти на контакт "что ты как девочка" - а я на самом деле считаю, что личное это личное да и рассказывать "из своего опыта" честно говоря и нечего.  

Вот такой парадокс - у свекрови более современные взгляды, чем у меня. 

А еще сравнение "а вот мы с мужем не сорились, а у нас были идеальные отношения" -(да, до сих пор вспоминать какого-то........ человека когда когда-то 20 лет назад присутвовал в жизни, а потом даже не удосужился платить алименты единственному сыну....  - это  какой-то  комплекс спящей красавицы.. )

Да и вообще, третий человек, даже с самыми благими намерениями всегда только мешает, потому что смотрит со стороны и не знает всех нюансов.

Я сначала старалась соблюдать политкорректность, старалась изображать "нормальную" - что мне тоже интересно "дети", "отношения" и "простое женское счастье", но в конце концов решила - да ну на фиг. Мы две конкурирующие женщины под одной крышей. Там где двое, третьего быть не должно - иначе как там интимность, а меня "пустят", только если я буд заодно. А я не хочу, не хочу что б мы были втроем.

как не зарывайся - все равно, что и не высказано так или иначе пробьется из подсознания.  Насчет чего, а вот в этой ситуации Фрейд был прав, и ни куда от этого не денешься.

Аниретаке Ашт аватар

Может быть, анекдотов про свекровь мало, но русских народных сказок, песен и прибауток про злую свекровь очень много. 

#
Система Orphus