Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Этикет семейной ссоры: национальный аспект

Семья без ссоры что птица без полета, вот что я вам скажу. Заботливая жена и внимательный муж всегда дадут друг дружке возможность, выплеснуть негативные эмоции, всласть ругнуться или даже стукнуть кулаком по дверному косяку.

Особенности семейной ссоры закреплены даже в нашем национальном сознании – ведь в каждой стране супруги ругаются абсолютно по-разному.

Проще всего с этикетом супружеских ссор обстоит дело в славянских странах.

Многие пары всю жизнь общаются так, как будто ругаются. Но стоит только в этот увлекательный процесс вмешаться свекрови, теще или добросердечной подруге, супруги немедленно выстраиваются единым фронтом и ничтоже сумняшеся заявляют, что они и не думали ссориться.

Даже если вы слышите душераздирающие крики, звон битой посуды и молотьбу кулаками по столу, вполне возможно, что муж и жена просто обсуждают методы воспитания детей или, как метко выражался мушкетер Арамис, «спорное место из Блаженного Августина».

Такие ссоры наиболее полезны для обоих супругов, поскольку являются (правда-правда!) профилактикой большинства тяжелых заболеваний, в первую очередь - онкологических.

 

Хороша и ссора по-итальянски.

В силу того, что итальянские мужчины несколько инфантильны, и в любой женщине в первую очередь видят маму, супружеский скандал развивается обычно по такому сценарию:
муж, возомнивший себя мачо и генералом, позволяет себе некий слишком уж самостоятельный поступок, за который немедленно получает мокрым полотенцем по заду или даже сковородником по плечам.

Далее он некоторое время доказывает супруге свой несомненный мачизм и звенит генеральскими орденами, но лавина изощренных ругательств и высокохудожественных проклятий из уст благоверной не оставляет ему никаких шансов.

За бурной ссорой обязательно следует не менее бурное примирение.

 

Ссора по-немецки ввергнет в скуку любого семейного психолога.

Их выяснение отношений напоминает напряженные деловые переговоры между старыми, тертыми бизнесменами – мало эмоций, много текста, сверх меры простого экономического расчета. Долго, интеллектуально и взаимовыгодно.

Ссора по-английски случается очень и очень редко.

Известно, что превыше всего англичане ценят спокойствие и постоянство. У каждого из супругов есть свои официальные способы снятия стресса: скачки, футбол, пивной паб, шопинг и обсуждение жизни королевской семьи. Если же одного из супругов все-таки доведут до ссоры, скорее всего, финалом будет временное или взаправдашнее расставание.

Ссора по-японски – зрелище не для слабонервных.

Потому что психологическое напряжение во время этой ссоры и катастрофические ее последствия трудно даже представить себе в нашем привычном окружении. Дело в том, что в японской семье тысячелетиями культивировался принцип «Муж всегда прав, а если он не прав, смотри утверждение первое».

До недавнего времени ссора по-японски выглядела удручающе: муж высказывает жене свои претензии, жена смиренно склоняет голову и бежит выполнять что велено. Без вариантов.

Сегодня европейская культура все глубже проникает в восточную, и бессловесные женщины Востока потихоньку учатся бороться за свои права. Говорят, сегодня японские супруги ссорятся так: муж высказывает жене свои претензии, она с плохо скрываемым нетерпением их выслушивает и утром идет подавать на развод.

Конечно, с медицинской точки зрения наши с вами славянские ссоры – самые позитивные ссоры в мире. Так что давайте ссориться – только с тем, чтобы обязательно мириться!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus