Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Социальные факторы. Консультация педагога

Резюме по результатам онлайн-консультации эксперта проекта «Мой ребенок и алкоголь».

На вопросы пользователей отвечает  Ирина Михайловна Шпак.

irina_shpak.jpg

Ирина Михайловна Шпак —  социальный педагог со стажем более 15 лет, работала зав. сектором охраны детства, в настоящее время — зав. отделом по основной деятельности Социально-педагогического Центра Советского района г. Минска, руководитель методического объединения педагогов социальных Советского района.

 

 

 

 

 

Николина

Наша близкая знакомая  позволяет детям, даже не знаю, как правильно назвать, выпивать, говоря, что «пусть лучше дома выпьют, чем потом на улице или в грязных павильонах забытых детских садов!»
Вы считаете это правильным? Я считаю глупостью, но какие доводы ей привести, что бы она поняла всю абсурдность своего поступка?

Ирина Шпак

Я уверенно могу ответить, что действия вашей подруги неправильные, исходя из общей информации. «Позволяет детям выпить», т.е. тогда, когда им захочется? Когда компания взрослых устраивает посиделки за столом? Когда общесемейный праздник? Какой возраст у детей? Какой образ жизни самих родителей?

Николина

Нет, не когда им захочется, а когда собираются шумные компании (а собираются они у них довольно часто, они ребята активные). Детям 9 и 11 лет, мальчики. И, если ребенок просит попробовать вино или что-нибудь другое из спиртного, она им дает, а на наши замечания нам отвечает такими фразами.

Ирина Шпак

Во-первых, к сожалению, сам образ жизни родителей подает им пример. А позиция, как я понимаю, мамы, «пусть лучше дома выпьют, чем потом на улице или в грязных павильонах забытых детских садов!» — это, или её защитная реакция, или её же педагогическая запущенность, или уже их алкогольная зависимость. При этом хотелось бы обратить внимание на возраст мальчиков.

kimka

Недавно в магазине наблюдала такую картину: однокласснику моего сына, которому 14 лет, продавщица продала  водку. А на моё справедливое возмущение, в ответ услышала: что она не обязана у всех спрашивать паспорт, а на вид ему уже, мол, давно 18. Я от такой наглости даже опешила. Скажите, как бороться с таким равнодушием?

Ирина Шпак

Во-первых, как минимум, вам необходимо было вызвать представителя администрации. За такой проступок продавец несет административную ответственность, вплоть до освобождения от должности. А наше законодательство не дает права определять «на глазок» возраст покупателя и не освобождает от ответственности при такой ситуации. Я считаю, что таких «продавцов» надо не только административно наказывать, но и увольнять с запретом работать в данной сфере деятельности.

Алика

Для меня стала большим сюрпризом информация о том, что некоторые однокашницы моей дочери не просто выпивают, но и позволяют себе в нетрезвом виде присутствовать на занятиях! Как пояснила дочь, учителя «не замечают» подобных выходок! Понимаю, что должна поговорить с преподавателями, а может даже с руководством, открыть глаза на подобную ситуацию! Но при этом, не хочется навредить дочери, ведь ей ещё там учиться и общаться с этими девочками. 
Что бы вы посоветовали?

4138735474_f55af28e9c_z.jpg

Ирина Шпак

Вы, конечно, шокировали меня своей ситуацией. Может быть, для начала, попробуйте поговорить об этом с социальным педагогом. Из личного опыта знаю, что многие родители могут решить некоторые проблемы (не озвучивая проблему дальше), в первую очередь благодаря грамотному поведению социального педагога.

Дакота

На одном из сайтов я прочитала, как отслеживается продажа алкоголя в США. Рассказывал житель Америки, типичный американец. Говорил, что полиция нанимает детишек, которые идут и спрашивают в магазинах напитки или сигареты. Если продали — тут же бежит или звонит, рассказывает полицейским, за вознаграждение, конечно. Этакая подстава. На магазин накладывается крупный штраф и всё такое, что дальше полагается.
Интересно, а у нас что-нибудь подобное устраивается?

Ирина Шпак

У нас такие «методы» иногда тоже практикуются, но, без вознаграждения. У нас проводятся акции и БРСМ, и администрацией районов и другими заинтересованными структурами не только в магазинах, но и в барах, на дискотеках, в кафе... На государственном уровне серьёзно пытаются решать проблему детской алкоголизации. В нашем государстве принят ЗАКОН «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних» от 31 мая 2003г. № 200-3 (в настоящее время вносятся изменения и дополнения), а также хочу обратить ваше внимание на Декрет Президента республики Беларусь от 26 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Прекрасная Маркиза

Жили у нас в доме 2 семьи, одна из числа состоятельных, другая средняя, в семье папаша часто выпивал… Так я к тому, что дети такие хорошие выросли во второй семье, работящие, хозяйственные, а ребенок из респектабельной семью постоянно нетрезвый возле подъезда шатается, а родители его содержат.

Ирина Шпак

Иногда отрицательный пример «папаши» дает хорошую защитную реакцию ребенку: может, были семейные скандалы, которые ребенку дали «установку» не повторить «это» в собственной жизни; возможно, это правильная позиция мамы... А в состоятельных семьях также эта проблема не нова: наличие безграничного количества карманных денег часто приводит к плачевным последствиям.

Бельчонок

Меня мама никогда не контролировала, всегда и во всем относилась спокойно и лояльно, говорила: «Смотри аккуратно там...». Помню, пришла из института сильно пьяной (тогда мне хотелось почувствовать это сильное ощущение опьянения) — и на этом я удовлетворила свое любопытство. Мама меня не ругала, ни с вечера, ни на утро, только по-доброму: «Ай-ай».

Сейчас мне за 30, к алкоголю отношусь очень негативно, столько пьяных по улице шатается! Не хочу, чтобы мои дети пристрастились даже к пиву! Хотя  уверена, что не смогу себя вести, так как вела себя со мной моя мама, увидев на пороге пьяную дочь с «запашком»! И, кажется, мамин опыт в поведении со мной самый правильный… Что вы скажите?

Ирина Шпак

Выдержке вашей мамы можно позавидовать! Наверно, она верила вам и была уверена в положительных последствиях. Что, видимо, и получилось. Но, ко всему прочему, большую роль сегодняшнего вашего отношения к алкоголю сыграло и в целом семейное воспитание, что я ставлю на первый план, и круг вашего общения вне семьи. Вы молодец! Я бы брала пример у вашей мамы, адаптируя ситуацию к действительности!

MARIKA_

У меня вопрос такого плана. У нас с мужем двое детей младшего школьного возраста. Вопрос о здоровом образе жизни в нашей семье ставится давно и серьезно. Ведем соответствующие беседы, стараясь не навязать общеизвестную точку зрения, а выработать здоровое отношение к употреблению алкоголя.

Пример зависимости такого рода в нашей семье существует. Родители мужа страдали этой проблемой много лет. Теперь с нами живет только бабушка, у которой каждый месяц случаются срывы продолжительностью около недели. Мы с мужем не балуемся алкоголем и хотели бы максимально оградить детей от этой зависимости. В связи с чем хотелось бы задать два вопроса.

  1. Существует ли генетическая предрасположенность у наших детей, если хронический алкоголизм бабушки и дедушки появился в зрелом возрасте?

  2. Что бы вы посоветовали дополнительно предпринимать в сохранении здоровья детей?

Совместные походы, дневники впечатлений, общие интересы в нашей семье присутствуют... Но с переходным возрастом влияние родителей неизбежно ослабевает, уступая место подростковым интересам в среде сверстников. Есть ли какие-то способы контролировать ситуацию, пока она нас не опередила.

Ирина Шпак

Здравствуйте! Я очень прочувствовала вашу обеспокоенность в данном направлении! Мне импонирует ваша совместная позиция с мужем и методы, о которых вы указали в своем обращении. Но, к сожалению, в рамках комментария сложно в полной мере высказать свою точку зрения.  

Я предлагаю вам пообщаться либо при встрече, либо по телефону — контакты вы можете получить у администратора VELVET. Если можно, поделитесь своим опытом ведения «дневника впечатлений» —  это интересно, оригинально, думаю, заинтересует многих! 

Редакция Белорусского женского портала «VELVET» выражает благодарность компании Heineken в Беларуси за инициативу и поддержку в проведении данной программы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Я так поняла, определяющую роль играет неоднократно озвученная и подтвержденная семейными правилами позиция неприятия алкоголя?

#
Система Orphus