Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ребенок впервые принял алкоголь. Вопросы и ответы педагога

Резюме по результатам онлайн-консультации.

На вопросы пользователей отвечает Ирина Михайловна Шпак.

irina_shpak.jpg

Ирина Михайловна Шпак — педагог социальный со стажем более 15 лет, работала зав. сектором охраны детства, в настоящее время — зав. отделом по основной деятельности Социально-педагогического Центра Советского района г. Минска, руководитель методического объединения педагогов социальных Советского района.

 

 

 

 

 

 

 

kimka:

Эх, не всякий подросток пойдет на откровенный разговор, не у всех детей доверительные отношения с родителями…

Ирина Шпак:

Конечно, дети разные, и отношения с родителями разные. Только не забывайте, что, когда ребенок первый раз пришел домой с алкогольным опьянением, он находится в необычном состоянии. Придя в себя, он обязательно ждет вашей реакции. Другое дело, как именно он ждет: со страхом или со стыдом.

sayer:

Скажите, дома часто собираются взрослые по какому-нибудь поводу, на столе стоят спиртные напитки, и ребенок просит попробовать, что отвечать ребенку?

Если отказываю, то надо же как-то аргументировать, что бы вы посоветовали?

Ирина Шпак:

Во-первых, это зависит от возраста ребенка.

Но при этом всегда вы должны придерживаться одной линии. Некоторые рекомендуют говорить детям, что алкоголь это вредно,  яд. Только это неправильная стратегия. Представьте, что думает себе ребенок о взрослых, которые пьют яд.

Правильнее сказать правду, но доступным ребенку языком: «Этот напиток для взрослых. У детей организм пока не готов к нему, поэтому ты можешь очень сильно заболеть».

Nikta_J:

С детьми надо начинать разговаривать с раннего детства!

Ирина Шпак:

Вы абсолютно правы! Но начинать общаться с человеком никогда не поздно, даже со взрослым, тем более — с ребенком.

i.ta-li:

Отличные советы, однако все педагогические беседы подобного рода имеют смысл только в одном случае, если родители сами подают исключительно положительный пример и ведут трезвый образ жизни! А если отец после зарплаты приходит домой в таком же состоянии, то, естественно, сколько бы ни было воспитательных разговоров, ребенок имеет полное право ответить: «А почему вам можно, а мне нет?»

Ирина Шпак:

Подобная ситуация нередка. Но она тем более требует более серьезного общения с ребенком. Возьмите альбом с семейными фотографиями, сядьте со своим ребенком и расскажите о своей жизни, жизни его отца. Покажите ему фотографии молодого и красивого отца. Расскажите как незаметно, стакан за стаканом он превратился в того, кем стал сейчас и убедите его, что все когда-то начинается с первого шага, и поэтому очень важно с самого начала правильно заботиться о своей жизни.

Busya:

Сейчас очень много выпускается продукции типа «Детское шампанское», стоит ли покупать ребенку эту продукцию к Новому году? Не будет ли сформирована некая «модель поведения» в отношении спиртного в будущем?

Ирина Шпак:

Если ваша семья употребляет алкоголь, то модель уже формируется. Подайте правильно процесс ребенку. Объясните ему, что взрослый алкоголь пьют взрослые, а детям можно только детский. И объясните почему.

Алёна:

Мой братик стал гулять с мальчиками из двора, и все знают, что они пьют пиво. Только родители не могут доказать, что он с ними пил. Как быть?

Ирина Шпак:

Если родители все знают, то зачем доказывать? Нужно сделать все, чтобы ваш брат перестал общаться с подростками, которые составляют группу риска. Самые правильные действия это — не отвлекать от дурной компании, а увлекать чем-то интересным и полезным, чтобы ему самому стало неинтересно с прежними приятелями. Решений много: новое хобби, совместное занятие с ребенком и т.д.

Алёна:

Братик мечтает о новом компьютере, потому что наш — старый. Если пообещать ему новый компьютер, то он бросит компанию?

Ирина Шпак:

Это зависит от характера мальчика. Если он сильный, волевой, и ему очень важен компьютер, то может быть это послужит толчком для прекращения отношений с дурной компанией.

Но правильнее не просто пообещать ему компьютер, а создать условия для того, чтобы ребенок чем-то мог увлечься на компьютере, не играми, конечно, и т.п.

Возможно, стоит поговорить с ним о том, что если сейчас он начнет изучать программерское дело или компьютерный рисунок, или другое занятие, связанное с компьютером, которое может в дальнейшем стать для него очень интересной профессией, тогда родители купят ему новый сильный компьютер.

Обязательно нужно подсказать ему, что хорошо найти подходящий кружок, в котором занимаются тем же.

И первое время «подталкивать», помогать ребенку, чтобы он потихоньку увлекся новым занятием.

Через некоторое время ему будет интереснее общаться с теми, кому интересно то же , что и ему, и потребность общения с предыдущей компанией отпадет сама собой.

Nikta_J:

Некоторое время назад сын пришел домой пьяным (он студент 1-го курса). Утром услышала разговор мужа с сыном. Муж пообещал в разговоре, что если он будет себя вести правильно и хорошо учиться, то в конце года получит скутер. Я знаю, что он об это уже давно мечтает, но правильна ли такая мотивация — материальная заинтересованность?

Ирина Шпак:

Любая мотивация правильная, если она важна для ребенка.

Lelya_:

Моя подруга на днях  жаловалась: «Заметила, что дочь после института стала приходить с запахом пива… Никогда такого не было. Как же так, первый курс, а уже такие дела…»
Как оградить ребенка от влияния плохой компании, ведь это его новый коллектив?

Ирина Шпак:

Нужно поговорить с ребенком по душам. Постараться узнать, почему девочка пьет пиво: от скуки, любопытства, комплексов. Может быть, ей не достает родительского внимания или, наоборот, их опека излишня. Выяснив основную причину, уже следует корректировать не прием спиртного, а причину, которая его вызвала.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ирина Шпак
#
Система Orphus