Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Конкурс от шеф-повара

А у Вас есть рецепт VELVETового блюда?

Рецепт, в котором есть частичка Вашей души, воспоминаний либо истории. И вы можете объяснить, почему это блюдо VELVETовое.

Расскажите о своем рецепте шеф — повару кафе «Sobranie» Михаилу Григорчику  и лучшая идея будет реализована на профессиональной кухне.

В качестве подарка оно будет предложено Вам и вашему спутнику на ужине для победителя.

1.jpeg

Имя Михаила Григорчика связывают не только с оригинальными  блюдами  (достаточно вспомнить его знаменитый шашлык, который подается на самых настоящих тлеющих углях или конфеты с чёрной икрой и лососем, завёрнутых в съедобную обёртку), но и с умением интересно рассказать, а самое главное — показать, как же это здорово — уметь готовить.

5.jpg

5.jpg

5.jpg

5.jpg

12.jpg

Михаил первым  в городе стал преподавать кулинарию для детей от 5 до 15 лет, разработав уникальные рецепты и программу обучения.  

1.jpeg

Михаил Григорчик, шеф-повар,  член национальной гильдии шеф-поваров России, постоянный участник популярных проектов, связанных с кулинарией, на радио и телевидении. Организатор интернет-проектов chefs.by и carving.by. 

По мнению друзей и коллег — «эксперт в области вкуса и презентации еды».

Увлечения:  цветочная кулинария и молекулярная кухня. В активе работа во многих успешных заведениях Минска, трехлетний проект в качестве  бренд-шефа в прибалтийской сети ресторанов, совместная работа с J.Reinkstish, обладателем звезды Michelin.

«Еда — это огромный мир с сотней оттенков, ароматов и неожиданных сочетаний. Порой самые смелые решения способны привести к невероятным результатам» — делится своими мыслями Михаил.

«Food & the City» или «Еда большого города».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала

Комментарии

Всего комментариев (102) Последнее сообщение
Михаил Григорчик аватар

Хочу внести небольшие дополнения, которые облегчат задачу. Это может быть не только существующий рецепт, но и тот, который пока только в голове, либо, который вы даже ещё не придумали. Или просто идеи 

Михаил Григорчик аватар

Дамы и Господа! Огромное спасибо за ваше разнообразие идей! Скоро настанет пора выбрать победителя, однако ещё есть время поделиться своей идеей. Победитель будет объявлен 10 февраля.
А 17 февраля в 18.00 позвольте пригласить всех на презентацию победившего рецепта. В программе будет живая музыка (саксофон), приготовление «Velvetового» блюда на зале вместе с победителем конкурса (если будет присутствовать, ну а так обязан ), дегустация и кулинарные конкурсы и развлечения.

А нашему победителю конкурса на «Velvetовый» рецепт заведение презентует ужин на 2 персоны (или обед, ведь время то не позднее), в который будет входить любой салат или закуска, горячее блюдо и бутылочка вина.
 Место проведения - кафе «Sobranie», пр. Независимости 11/2 (обратная сторона гостиницы «Минск»). Обязательным является лишь предварительный заказ столика по тел. 8-029-622-44-88 или 8-017-200-81-88

 

Orxa аватар

Мне нравится, что Вельвет разный, поэтому мне хотелось бы блюдо, в котором есть много вкусов. Я представляю большую широкую тарелку, на которой лежат пельмешки небольшие разных цветов и вкусов, с грибами, с картошечкой, с рыбкой красной, с курицей, с мясом, с сыром, микс грибы+картошечка, курица с сыром, мясо с сыром. По кругу на тарелке соусы. Сладко-кислый, сладковатый, острый, солененький. Еще дальше по кругу жаренный хрустящий бекон, маринованные грибочки, спаржа, овощи помидорки, огурчики, брокколи, зеленая капусточка. Тогда каждый кус будет с разным вкусом, и удовольствие от творчества с поиском сочетаний.

Фрося аватар

Обожаю пельмени! Могу быть вашим +1:))))))))))))))))))))))))))))))

Михаил Григорчик аватар

мне кажется, что не должно быть так гениально просто. Я про тарелку пельменей )

Aлиса аватар

А у меня ассоциации совсем бредовые...

Мне Вельвет кажется остро-сахарным, как перец с ванилью; жестко-мягким, как ребрышки с суфле; кисло-сладким, как лимон с сахаром; солено-пресным, почти как маринованный огурец с водой. 

А теперь все красиво выложить на фиолетовое блюдо, и подавать к столу

Interested аватар

У меня с вельветом ассоциируется только одно блюдо: цветаевский пирог с яблоками.

Нежный воздушный, с кислинкой зеленых яблок. Бисквитно-песочный...

Почему ассоциируется? Потому что общее кредо всех тем и дискуссий вельвета сводится к тому, что "выводы делать рано, поскольку у каждого они могут быть свои".

И именно эти дискуссии, которые сперва бывали оживленными спорами, а со временем превратились в уважительное объяснение точки зрения, похожи на этот пирог:

 Пока не остынет сверху сметанная заливка (горячих первых дискуссий), выпеченное тесто с яблоками и соусом (различные точки зрения) не превратиться в одно общее блюдо (не придем к консенсусу) - пирог...

"Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь

..."М. Цветаева

Пора идти печь пирог, видимо - уж очень захотелось:)

Deniz аватар

На блюде подается запеченное мясо (свинина или говядина) внутри с кусочком печенки залитое соусом из тыквы, а рядом салатик из свежей свеклы, моркови тертых и сыра, заправленный сметаной.  

 

Кажеться, что как-то несовместимо и невкусно, но если попробовать и посмаковать, окажется удобоваримым. И не тяжелым. Как Вельвет. Сначала хаос, а потом ты среди этого хаоса находишь  что-то своё...

Veronchik аватар

Вельвет - это однозначно САЛАТ!!!

с набором различных продуктов, вкусов и послевкусием...)

Михаил Григорчик аватар

так каков он, вельветовый салат?

Veronchik аватар

Ok! Ну, сами просили))) Представляю:
(Картинка пока только в голове, т.к. такого никогда не видела и не пробовала)

САЛАТ НА ОСНОВЕ МОРЕ-ПРОДУКТОВ И ГРИБОВ!

Представляю на большом салатнике, салат сеткой залит соусом (возможно грибным; либо оливковым маслом).


Среди украшений блюда, обязательно – петрушка (как символ «мужской силы», властвующей над всем набором различных женских нравов, входящих в вельветовый салат!

Мидии, креветки, кальмары, каракатицы, всевозможные полосатики и другие рыбёшки, осьминог и мясо акулы!

Не знаю, насколько сочетаемо, но учитывая геофактор портала – белорусские грибочки в таком салате будут весьма экстравагантны!!!
Грибы – любые (лисички, белые, опята, шампиньоны и т.д.)

Философски, сытно, по-женски малокалорийно, изысканно и экстравагантно!!!


Приятных дегустаций!!!

3_vozdush_poc.gif
 

Михаил Григорчик аватар

с набором различных продуктов, вкусов и послевкусием... - это отличная идея, но вот предложенный салат немного не подходит (хотя не сомневаюсь вкусен) под эту идею.  вкус примерно будет тут послевкусия ожидаемые. может будет ещё ну немножко предложений или одна идея

Veronchik аватар

ладно, ещё одна идея) заметьте - бесплатно

салатик "Вельвет": лёгкий, красивый, полезный, гламурный, женский)))

salatik.jpg

Михаил Григорчик аватар

отличный салат 

Veronchik аватар

рада, что понравился) верю, что мужчина-повар, добавит свою "изюминку" и сделает это блюдо шедевральным, чисто-женским и философским)))

lapsha.gif

Удачи!!!

Маргоша аватар

а мне пришло две ассоциации...

одна фантазийная - это дожно быть огромное блюдо с различными кусочками (типа нагетсов) всяких мясок, рыбок, овощей...и обязательно на гриле....а вот дальше.... весь стол в соусах...невероятное количество....

другая реальная - в мое домашнем меню есть блюдо - куриные кусочки с бананами...(можно и другим мясом заменить).... банановый соус...очень мягкий...бархатный вкус имеет, но и чеснок.....в нем тоже присутствует....

tru-ekaterina аватар

мне представляется нечто фаршированное неожиданной начинкой.. например, сладкий перец, фаршированный экзотическими фруктами. и чтобы их - через край.. чтобы даже шляпка с трудом напор сдерживала.  открывая вельвет, никогда не знаешь, что на этот раз будет внутри..

Nastya Asya2010 аватар

Вельвет у меня всегда ассоциировался с чем-то благородным, дорогим, качественным.

Первое, что пришло на ум - горячее из отборной говядины или телятины (тушеная в пиве, с грецкими орехами...), а лучше из благородной рыбы (нильский окунь, черная треска, лосось), например, с креветками и овощами... или нужен конкретный рецепт?

Михаил Григорчик аватар

да, нужен рецепт, реальный или не совсем, можно фото, даже не блюда, а чего-то еще... что вызывает ассоциации

Таша Лопатенко аватар

У меня  Velvet ассоциируется с red velvet cake (красный бархат)

red_velvet_cake_with_vanilla_cream_cheese_frosting.ashx_.jpg

еще с пирогом для колибри (Hummingbird Cake)

img_1819-1024x682.jpg

Маргоша аватар

есть и у меня такой рецептик.......Красного Бархата

но вот где взять красную краску..органическую в Минске?.....

Таша Лопатенко аватар

у нас

Михаил Григорчик аватар

cake на фото смотрится шикарно 

Таша Лопатенко аватар

а давай приготовим: у меня есть переведенный рецепт, органическую пищевую краску для красного  бархата я привезу из Америки, а авторы лучших промежуточных идей нам помогут и смогут угостить домашних

А еще, у меня есть вариант "вот такой красоты", но это уже не рецепт, а техника исполнения.

hummingbird-cake.jpg

Михаил Григорчик аватар

это для свадеб русских отличный вариант, когда торт в конце подают и он уже ровный.   а насчёт вельвета - почему бы и нет. самое сложное это тебя дождаться 

Таша Лопатенко аватар

с 11 февраля ты можешь строить планы:)

Сигрун аватар

Для меня Вельвет ассоциируется с чашкой горячего кофе - только без сахара, а с разными необычными добавками: от жгучего красного перчика (КоМо) через десятки разных ароматов и специй до... ну наверно ванили и корицы (Andywendy)

Таша Лопатенко аватар

Happy знаете, у меня есть подходящий рецепт для Вашей ассоциации:

Рактаджино (Raktajino) любимый напиток капитана Сиско.
Командир станции "Deep Space" (Глубокий Космос) / капитан корабля "Defiant" .
Все сухие составляющие смешиваем в красивой банке:
110 гр. сахара
110 гр. какао порошка (или шоколадной растворимой смеси, если вы пердпочитаете менее интенсивный вкус)
110 гр. растворимого кофе
1\8 чайной ложки молотого черного перца
1/2 чайной ложки молотой корицы
Дозировка 2-3 чайные ложки на 200 мл. горячей воды или молока.

bensisko.jpg

А вот и сам капитан

Сигрун аватар

Спасибо - куплю какао и попробую

КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар

Я думаю Так: Вельвет-это женский журнал, так ведь.

Ну раз женский, значит для нас, для женского пола. А женский пол (т.е мы с вами)- это что-то нежное, чуткое, мягкое, ласковое.

Значит и вельветовое блюдо должно быть таким в чессть нас -ЖЕНЩИН. Вот так!!!

мой любимый рецепт, ну это к примеру:

обжариваю куриное филе на маленьком огоньке , где-то 6мин добавлюя укроп сушёный - примерно за 1 мин до готовности и сливки.

получается очень вкусно и нежно. А главоре каждому по карману

НУ ВОТ ПРИМЕРНО КАК-ТО ТАК

iya аватар

Для меня Вельвет это ужин подружек: розовое шампанское,блинчики с икрой,фуэте.  Кексы-пирожные со взбитыми сливками и вишенкой. И большая чашка кофе со смородиновым сиропом и корицей...ммммм

iya аватар

Еще вы спрашивали про вельветовый салат. Классический Цезарь

Михаил Григорчик аватар

Михаил Григорчик аватар

Немного помогу. Мы "изобретаем" Velvetовое блюдо. Поэтому, застолье, обширные идеи и банальные блюда - нам немного не подходят. Вот, к примеру, несколько идей от меня, чтобы чуть-чуть направить
- для меня вельвет - это карпаччо из говядины, такое красное и бархатное, без единой жилки, с рубчиком, как ткань
- для меня вельвет - это стейк из говядины, только красного цвета, но уже приготовленный, и соус бархатно белый
- сегодня мне подарили огромную алую розу. я подумала - вельвет - засахаренная роза с чём-нибудь
- для меня вельвет - блюдо демократичное, как и ткань, но очень интригующее. Наверное, десерт - много маленьких печенюшек бархатного цвета. Разного цвета.
- для меня вельвет - это пиво. Но не хочу чешское, хочу собственное, по настоящему вельветового. Жареного пива вельветового хочу
- для меня вельвет это что-то чёрное и на чёрной тареке. но вкусное естественно. что бы всё сливалось.

Итак, вперёд нужно лишь немного помечтать

iya аватар

Ну простите,вы наверное шутите. У нас же тут женский портал. Я тоже люблю стейк из говядины и пиво. НО!!! Многие девушки на диетах,еще некоторые вегетарианки.

Михаил Григорчик аватар

я просто дал варианты, то, как описать, чтобы можно было воплотить блюдо. То что там стейки и пиво - это лишь несколько идей из сотен. А диета не должна мешать созданию вельветового блюда

Happy eyes аватар

ну почему же диета не должна мешать... может получиться, что победившее вельветовое блюдо не попробуют половина вельветовых жителей, именно из-за этой причины.

Михаил Григорчик аватар

а вторая половина из-за той же причины. Не должна мешать - это не значит, что блюда без мяса и сливок не интересны, это значит лишь то, что сдерживающих факторов в ваших фантазиях должно быть минимум. Ведь может получиться и такое блюдо, от которого не устоят и те, кто на диете. Ведь грамотная диета - это грамотное питание, а не голодание.

Инннка аватар

 

Михаил, полностью Вас поддерживаю. Ведь если прийти в ресторан с мужчиной и ему подадут что-нибудь вегетарианское или малокалорийное  (да, не спорю: он очень удивится, и ему будет приятно), но девушки, не зря придумана поговорка " Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". да и порции ведь в ресторанах и кафе подают не такие, как мы дома накладываем, чтобы почувствовать вкус приготовленного "шедевра", а не накушаться, что прям встать и дышать было невозможно. Любите себя такими, какие есть, да и баловать себя необходимо.

Инннка аватар

Я представляю себе Velvetовое блюдо таким:
Много овощей (морковка, баклажаны, помидоры черри, красный/желтый перец, спаржа и др.) приготовленных на оливковом масле с добавлениям сушеных трав и цедры лимона, нарезанных звездочками, кружочками и др. фигурками.
Обязательно мясо (свинина, говядина, баранина) политое экзотическим соусом, приготовленное или на решетке или в духовке, с добавлением тимьяна/ майорана/барбариса/розмарина/портулака (душистые травы на выбор). Портулак может быть в качестве гарнира.
  Блюдо может быть полито тоненькими ниточками соуса/сладкого, украшено фруктами/зеленью, выложено слоями.

Много ярких цветов, кисло сладких вкусов и немного белого полусухого вина.

winner аватар

Тёмный бархат шоколада, кипящие страсти, застывшие мгновения (приближение к истине), при соприкосновении горячего (жар споров) с холодным (трезвый рассудок и веский довод) – это Velvet.

Приторная сладость может встретиться с кисловатой свежестью, благородная горечь может подружиться с нежной невесомостью, а едва уловимый вкус раскрыться и облагородиться до неузнаваемости – это Velvet.

Содержание, не способное уместиться в одну ёмкость, слишком оно многогранно и благородно, оно требует ритуала и церемоний, оно не требует одну посудину, оно требует комплекта, достойного, но не вычурного – это Velvet.

Внимание друг к другу, минутное ожидание, пока кто-то впереди, советы о вкусных сочетаниях, душевность и действо – это Velvet.

В керамическом горшочке, напоминающем лоскут бархата: уютном, домашнем и благородном, тёмного-вишнёвого цвета – кипит шоколад с корицей и чуточкой жгучего перца. Под горшочком горит огонь, нет это не бушующее пламя, но и не укрощенный синеватый огонь газовой плиты, это ласковый, почти ручной, но живой и всё-таки вольный настоящий огонёк. А вокруг, как на бархатных островках тёмно-вишнёвого цвета, на керамических блюдцах лежат ягоды свежей клубники, кусочки сливочного сыра, кружочки банана, а может даже и тоненькие листочки свежего сала, ведь Velvet не знает границ.

Вот такое, то ли зелье, то ли амброзия, шоколадное фондю – блюдо Velvet.
 

Михаил Григорчик аватар

Nastya Asya2010 аватар

Бархатный рулет

365637.jpg

Яйца, сахар, ванильный сахар взбили миксером в пышную массу.
В муку добавили разрыхлитель и размешали с яичной массой.
1/3 часть отделили, добавили какао и кофе, растворенный в воде.

Противень застелили промасленной пергаментной бумагой, вылили белую массу. 

На неё хаотично ложкой нашлёпали темную массу.

Взяли спичку/зубочистку и начали водить ею туда-сюда.
Как только поняли, что шедевр готов, ставим в духовку на 15 мин., температура 180 градусов.

Пока рулет в духовке, размешали вареную сгущенку с маслом.

Готовый бисквит на противне накрываем влажным полотенцем и переворачиваем противень на полотенце, скручиваем, даём минут 5 постоять.
На полотенце отпечатается узор, но он легко отстирается.

Раскатали рулет, убрали полотенце, размазали крем по бисквиту и снова скрутили в рулет.

Михаил Григорчик аватар

ravshana аватар

А у меня Вельвет ассоциируется с Крокенбушем! Он неповторимый, сочетает в себе огромное количество индивидуальностей, каждый своей формы и со своей начинкой, другого такого -нет!! А тонкая, изящная, почти не видимая, но невероятно крепкая Вельветовая основа объединяет все элементы и создает таким образом невероятный шедевр.

И в голову приходит прям рекламный слоган (только не помню откуда он) : Нас много и мы такие разные, но всетаки мы вместе!! VELVET!krokenbush.jpg

Юлия Беккер аватар

Мама дорогая!

У меня прямо дыхание перехватило! 

Михаил Григорчик аватар

мои низкие потолки не помеха

Инннка аватар

Еще могу предложить: 00043267.jpgТигровые креветки в кисло-сладком соусе с дыней по-гуандунски

Креветки в кисло-сладком соусе из жёлтой сливы – вполне традиционное китайское блюдо. А вот сочетание кусочков душистой, не слишком сладкой японской дыни с хрустящими тигровыми креветками столь же неожиданно, сколько и гармонично.

winner аватар

А вот ещё идея.

«…а от горячего, только что снятого с противня струделя возникло чувство, словно ангелочек в бархатных штанишках проехался по пищеводу» (А. Маринина).

Теперь при слове «штрудель» (так мне привычнее) у меня возникает приятно-мурлыкающее чувство в районе груди, кажется, что у меня тот самый ангелочек прокатился, хотя во рту кроме самого слова и не было ничего.

Итак, VELVETовое блюдо – вишнёвый штрудель с шоколадным соусом. Тесто – это тот самый формат, который у портала есть и которого он придерживается, тесто очень вкусное, нежное и рассыпчатое, но начинку удерживает хорошо. Сладковатые вишенки, такие упругие на языке при раскусывании удивляют приятно-резкой кислинкой – это обитатели Velvet, такие же приятные, интересные и непредсказуемые, каждый «с характером». А густой шоколадный соус – это всё изумительно-богатое содержание, которое делает вкус совершенным. Можно добавить веточку мяты – постоянно свежие идеи и настроения.

И, конечно, в любом блюде главное – подача. Тарелка либо ослепительно белая, либо глянцево чёрная (а ещё мне представляется серебряная с «кружевными» краями), на которой и лежит непосредственно герой дня – штрудель, политый соусом и украшенный мятой, а на краешке тарелки…сидит ангелочек в бархатных штанишках. Ангелочек может быть из какого-либо материала, в настоящих штанишках, а может и просто из мастики сделан быть. Тогда у гостя от Velvet-ового блюда останется не только сытая истома, но и маленький, греющий душу воспоминаниями, Velvet-овый подарочек.
 

Инннка аватар

 00063170.jpg

 

Почему если торт, то обязательно сладкий? Ведь и Velvet у нас полон неожиданностей и сюрпризов. Есть необычное приготовление всеми любимого торта "Наполеон", готовится просто и с небольшими временными затратами, что очень выгодно для любого заведения. Это "Наполеон с ветчиной и ананасом". 

Что нам понадобится? Совсем немного:

готовое слоеное бездрожжевое тесто 750 г
сыр с голубой плесенью 300 г
ветчина 200 г
ананасы консервированные 150 г
орехи грецкие 80 г
чеснок 2 зубчика
сливки жирностью 22% 100 мл
яйцо 1 шт.

Как делаются коржи, тем более с готовым слоеным тесто писать не буду. Приготовим начинку: чеснок очистить и раздавить, взбить сыр со сливками и чесноком в однородную массу, Ветчину и ананас нарезать (по Вашему желанию), орехи порубить в крупную крошку, сырную массу аккуратно перемешать с ветчиной, орехами и ананасом. Складываем коржи друг на друга, промазываем каждый начинкой, густо наносим сырную массу на торт сверху и по бокам, и.... приятного аппетита.

#
Система Orphus