Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ребенок впервые принял алкоголь. Вопросы и ответы психолога

Резюме по результатам он-лайн консультации.

На вопросы пользователей отвечает Татьяна Счастная из Центра дружественного отношения к подросткам «Галс».

Татьяна Викторовна Счастная, валеолог, психолог, сертификаты:

tatyana_schastnaya.jpg

«Особенности подросткового здоровья и навыки консультирования в Центрах дружественного отношения к подросткам». (Министерство здравоохранения РБ, Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ). 

«Об организации и проведении консультирования детей в ЦДП»  (Министерство здравоохранения РБ, Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ).

«Методы и формы работы по профилактике рискованного поведения у подростков, как фактор распространения ВИЧ-инфекции» (для подростков 14-18 лет),

«Живая вода»(для детей 9-13 лет). (Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, Глобальный фонд для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией, Белорусская Православная Церковь).

Светуля:

А что нужно делать, чтобы он не пришел пьяный? Может, есть какие-то профилактические мероприятия? И как подойти к подростку с таким разговором, если нет прецедента? У меня брат такого возраста, и я очень за него переживаю.

Татьяна Счастная:

Разговор с подростком  можно начать с фразы: «Я сегодня смотрела передачу про подростковый алкоголизм...» и перечислить влияние алкоголя на организм, но не только с медицинской точки зрения (мозг, сердечная система, желудок и т.д), а затронуть и психологические моменты (неуверенность в себе, неумение справляться со своими чувствами, завышенная или заниженная самооценка, отсутствие силы воли), отсутствие интересов.

Также можно вести разговор не на отрицании поступков и поведения пьющих людей, а на положительных моментах и успехах непьющих. Такие разговоры должны быть систематическими, но не навязчивыми.

Анна Северинец:

Могут ли родители первыми дать попробовать ребенку алкоголь? Что это должно быть и в каком возрасте?

Татьяна Счастная:

Родители могут и первыми дать попробовать ребенку алкоголь, и в ряде случаев так и происходит, но это не говорит о том, что это правильно. С таким же успехом ребенку можно предложить и героин попробовать или экстази?! Нужно помнить, что АЛКОГОЛЬ — это наркотик, яд для молодого не сформировавшегося, растущего  организма.

Анна Северинец:

Если в доме спиртное не водится, но в гостях и родители, и их друзья частенько организуют застолья с алкоголем — насколько велик риск для ребенка?

Татьяна Счастная:

Ребенок интерпретировать застолье родителей может по-разному, в том числе и в зависимости от того, чем заканчиваются эти застолья.

Polina.:

Мы этот возрастной период прошли, слава богу!

Но вот что делать, когда сыновья вроде и взрослые, и вроде ты за них спокоен, а ведь все равно тревожно. Я всегда беспокоюсь, должна ли я как мать делать замечания взрослому сыну ?

Татьяна Счастная:

Как мать, вы имеете право делать замечания в любом возрасте, а лучше советы, но не навязчиво. Помните, что ваш сын взрослый — мужчина.

HH:

Спиртное в семье никогда не было под запретом. На Новый год — шампанское, на дни рождения — немного хорошего вина (оценить вкус) + хорошая еда. Но пошел ребенок к друзьям на именины. И вот... Да, весь «разбор полетов» был на следующий день — ситуацию «разложили по полочкам». Вроде все в порядке. Вот только при следующих походах на именины друзей — мама «не в своей тарелке»: сердце колотится, нервы на пределе, бегаю смотреть на часы, телефон не выпускаю из рук... Понимаю, что меня «клинит», но ничего не могу с собой поделать...

Татьяна Счастная:

Вас «клинит», как любую нормальную мать. Пришло время начинать доверять своему ребенку. Договоритесь, что ребенок будет сам отзваниваться вам, например, 1 раз в 2-3 часа. Этим вы будете воспитывать в нем ответственность, и если он не позвонит — сможете сами его набрать, не испытывая при этом чувства вины из-за чрезмерного контроля и недоверия. При звонке ребенку не упрекайте его, что он не позвонил, а задайте ненавязчивый вопрос (слово в кроссворде, не можете вспомнить имя певца и т.д).

Natali16:

Какие аргументы против алкоголя наиболее действенны для подростка?

Татьяна Счастная:

Волшебных слов, после которых подросток сразу откажется от спиртного, нет. Разговаривая, делайте акцент на то, что алкоголь — для слабых духом, для тех, у кого нет воли, собственного мнения, для тех, кто зависим от других. Приводите примеры значимых людей для подростка успешно реализовавших себя в жизни без спиртного (актеры, певцы, спортсмены, и т.д).

kimka:

Скажите, а есть разница, как разговаривать и вести себя с ребенком, когда ему 14 и 16 лет? В 14 — он еще ребенок, а в 16-17 — уже подросток?

Татьяна Счастная:

14 лет — это уже подросток, и в разговоре обсуждаются те же темы, что и в 16-17 лет, включая тему репродуктивное здоровье (вызывает бесплодие у обоих полов). Тема, которая может обсуждается в 16-17 лет, — это влияние алкоголя на потенцию.

Nikta_J:

Ребенок стал чаще приходить домой нетрезвым. В жизни придерживаюсь такого правила: поговорим с утра спокойно! Но он перестал воспринимать всерьез наши разговоры и стал нарушать данные собой обещания. Может, уже пора обратиться за помощью к специалисту?

Татьяна Счастная:

Да, вы правы — уже пора бить тревогу. Частый приход в нетрезвом состоянии говорит о систематизации. Вы можете обратиться к подростковому наркологу своего района. Где вам подскажут, как действовать дальше. Консультации ведутся при вашем желании анонимно.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Татьяна Счастная
#
Система Orphus