Полная версия сайта Мобильная версия сайта

23. Выйти замуж за 8 недель. Право на отказ

Наша героиня Наташа призналась, что испытывает с этим определенные трудности. Причем вызывает их, скорее всего, чувство долга и природный перфекционизм:

— Я с трудом говорила «нет», когда руководство на предыдущем месте работы предлагало мне дополнительную нагрузку.

И не потому, что мне за это больше платили. Нет. А потому, что мучительно больно было осознавать — если это не сделаю я, это будет сделано хуже, чем могло бы быть.

И в отношениях с друзьями ее чувство долга иногда заставляет ее уступать:

— Мне очень хочется, чтобы у моих друзей, моих близких все было хорошо. Иногда  я говорю «да» там, где следовало бы отказать. Но, думаю, все поступают так же. И по отношению ко мне тоже —  в жизни без компромиссов не бывает.

Что же вызывает у нашей героини дискомфорт?

С детства нас учили, что отказывать человеку в просьбе — верх эгоизма. Он попросил, ему нужно — приложи усилия. Нужно ли это тебе, и почему чужое желание имеет больше права — так вопрос  даже не ставился. В детстве причины такой установки  были очевидны — родители просили тебя сделать то, что прежде всего было нужно тебе самой — не сутулиться, беречь глаза, начать использовать унитаз вместо горшка и прочие «непонятные претензии взрослых». Но в определенный момент «послушные девочки» из «маминых радостей» становились удобными объектами для манипуляции окружающих.

4waystosayno.jpg

Привыкнув говорить «да», не раздумывая, во взрослой жизни при отказе кому-либо мы испытываем определенный дискомфорт.

Уверенный в себе человек уважает свои желания и право на их  удовлетворение, даже если это идет вразрез с чужими планами.

Если ситуация находится в рамках уважения прав обеих сторон, и положительный, и отрицательный ответ в равной мере оправданы.

Кому-то выгодно использовать ваш труд сверхурочно и не платить вам за это. В результате у него появится возможность съездить за счет полученной прибыли на Багамы, выступить с вашими материалами на конференции,  пойти на свидание с мужчиной, который нравится вам самой — список  неисчерпаем.

Отказывая ему в просьбе — испытаете ли вы дискомфорт? Ну, как же так, он же попросил. Если вы откажете, ему будет хуже. Вы же «настоящая подруга», «ответственный сотрудник» и т.п.

Соизмерьте — хочется ли вам оплачивать чужое «хорошо» из своего кармана. И действуйте в соответствии с вашим желанием.

no-e1274664918167.jpg

Если вам доставляет удовольствие баловать подругу свиданиями с вашим поклонником, подумайте, от общения с кем из них вы получаете больше удовольствия. Начальник на Багамах, возможно, не помешает вашему переходу на более удачную работу, если в его отсутствие ваше заявление на увольнение будет подписано благожелательным замом.

Но постоянно работать вопреки своим желаниям, ради чужих — не лучший выбор. Уверенный в себе человек так с собой не обойдется.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus