Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В ЗАЩИТУ МАТЕРЕЙ-УБИЙЦ

Mary_Poppins7 аватар

Убийцы своих новорожденных детей вызывают ненависть и негодование. Помню реакцию одного мужчины на такой инцидент: «Я бы ее своими руками задушил». Да, в такой ситуации не так легко сказать: не судите, и не судимы будете. Ведь чтобы это «не судить», или хоть как-то оправдать такой поступок, это надо понять. А как тут понять?
Представьте, в самом деле, что вы – абсолютно циничная женщина, которая просто хочет избавиться от своего ребенка. Какой путь вы выберете: тупо отказаться от него в роддоме, или забрать домой и утопить, выбросить в мусоропровод, в форточку и т.д., стопроцентно рискуя оказаться на зоне с клеймом детоубийцы? Ответ для вменяемого человека очевиден.
Сейчас много говорят про послеродовую депрессию. Но выкинуть ребенка в окошко – это не депрессия, это психоз. Он так и называется: послеродовой психоз. Случается после родов у 0,2 процентов женщин.
У меня не было, но я сталкивалась. Скажу сразу, седых волос добавилось.
Была у меня соседка, молодая женщина, сирота. Муж, скажу, как думаю: скотина. А если модным словом – абьюзер: пил, матерился, изменял с двоюродной сестрою. Я все это видела, да и соседка на него все время жаловалась. Жаловалась не потому, что я такая сердобольная, а просто больше некому было. Представьте, бывает такое. В ее окружении я была самым адекватным человеком. Девчонка до сих пор живет в аду, мне ее очень жалко.
Она родила и у нее развился послеродовой психоз. Случилось это быстро, дней за пять человека стало не узнать. Она ко мне заходила, и я к ней. Понятно, девчонка молодая, одна сидит целый день с ребенком, стремно.
Хорошо, что я уже знала про этот послеродовой психоз. Моя тетка двоюродная и ее дочь им болели. После первых родов еще выкарабкались, а после вторых уже все, сдали обе, регулярно подлечивались. Умерли обе рано.
И вот в одно «прекрасное» утро заходит ко мне эта соседка и говорит:
- Вы чувствуете запах газа? – (А запаха не было). – Это мой муж залез на дерево и ремонтирует газовую трубу. – (Муж на работе был).
- Что ты говоришь такое? Какое дерево? Какую трубу?
Тут на нее, слава Богу, находит момент просветления, и она произносит:
-Идите, посмотрите, что с моим ребенком!
Я захожу к ней  – ребенок синий лежит в судорогах. Может, она его как-то носила неправильно, или даже вверх ногами, не знаю, вообще дошел человек до ручки. Я вызвала скорую, а те психбригаду. Ее забрали в больницу на месяц, быстрее это не лечится.
Моя троюродная сестра так вообще за куклой ухаживала, а ребенка забросила. Тоже некому было помочь. Соседи психбригаду вызывали…
Так что я детоубийц не осуждаю. Видела, в каком психическом состоянии женщины бывают после родов.
А соседке я посоветовала: «Только не рожайте второго ребенка!» Она мне ответила: «Я это знаю». Наверное, врачи тоже сказали…

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Asya Green аватар

Женщины ни в коем случае не виноваты. Да, есть особо циничные личности, а случаются и такие расстройства. Мне всегда страшно и грустно о таком читать, но, возможно, стоит заранее рассказывать тем, кто собирается завести ребёнка, о последствиях этого для женского здоровья, как физического, так и психического. Моя школьная подруга родила около полугода назад, и говорила после, что для неё стало удивлением то, что это несёт ещё и вред для здоровья. Про возможные психические отклонения она даже не слышала...

Mary_Poppins7 аватар

Да, не без последствий. Хорошо, что послеродовой психоз редкое явление.

Вы правы. Если бы государственная система действительно заботилась о здоровье своих половозрелых гражданок, уважала бы их как личностей, их бы просвещали как-то, хотя бы на уровне официальной медицины. Но не говорят на уровне государства про ухудшение здоровья после родов, вообще про то, что материнство - огромная жертва. Потому что рожать будут меньше. А человеки нужны... Если бы вы, к примеру, смотрели лишь телевизор, где государственная идеология только и проводится, вы бы знали только про "розовые пяточки". Это я утрирую, но вы, естественно, поняли.

Я сама очень восприимчиво к этому вопросу отношусь, я наблюдала в действии, и очень пристально, как она работает, госудаственная пропаганда. Например, наглядно очень было в России, хотя у нас все близко к этим же процессам. В 1990-е годы мало рожали, и демография в яму такую скатывалась. Потом, с начала 2000-х заработал мультимедийный маховик: по телику по всем каналам топили за "рожать". Серьезно так топили - шоу со звездами: как с тремя детьми три раза удачно замуж выскочить, как с девятью детьми супер-пупер карьеру сделать и т.д. (а вот здесь я не утрирую, к сожалению.) Это было очень противно. Но женщины стали рожать. Потом еще в 2007 г. еще  материнский капитал пообещали, вообще у них рождаемость подлетела... Я еще тогда думала, что ж вы, бабы, делаете? Вы ж этих денег не увидите. И не увидели. Зато дети есть. Уже большие дети.

Потом, с распространением интернета, все это поутихло. Да, сейчас демократизация информационных ресурсов зашкаливает. Но идея у государства была правильно: идеология решает все, материальные стимулы второстепенны. Национальные идеи, религиозные доктрины - это их все. Если в обществе не сформировано массовое убеждение, что материнство - это круто, это престижно, это почетно, это полезно ,

то ты хоть золотом посыпь эту бабу, она не будет рожать. Это так и есть. Но сейчас да, немного пообломилось это все. Вкачивают, вкачивают в этих пролайферов, но все без толку. Интернет мешает.

Я надеюсь, вы понимаете, что я вообще сейчас без моральной оценки, просто факты излагаю, какими они мне видятся.

Поэтому не могут они правду сказать, что не полезно это как минимум, рожать. Нерожавшие женщины живут дольше.

Asya Green аватар

Оооо, я про это очень много читала. Правда, преимущественно феминистическую литературу, потому что феминистки очень "топят" за право владеть собственным телом и знать о нём максимально много. А, и ещё свободно говорить о теле и его проблемах. Телевизор не смотрю, но пролайферы попадаются везде, даже в семье. Я не говорю им, что никогда-никогда не рожу (теоретически же такой вариант возможен, да и не могу я гарантировать, что никогда не захочу), но дядя с тётей прямо с ума сходят, как же, ей тридцатка скоро, а детей нет, с ней что-то не в порядке. 

А если бы у нас с детства развивали критическое мышление, было бы намного круче. Не было бы такого, что ты приходишь к врачу с низким железом или болями в желудке, а тебе говорят "вы б родили, и всё прошло". Странно, что у других не проходит. Лучше бы они отцовство так развивали, а то девочек вон готовить к браку предлагают с детства в России. Но так как мальчиков готовить не собираются, браки, очевидно, будут сплошь лесбийские)

Mary_Poppins7 аватар

Я вас понимаю; это сложно, когда ты такая, какая есть, а среда этому сопротивляется.

А вы можете посоветовать мне что нибудь познавательное на эту тему, из того что вы читали? А то я как-то все больше эмпирически...

Asya Green аватар

Ну, я мало что могу прямо посоветовать. В основном только фем источники - других почти не найти. 

Например, здесь

https://fem-city.livejournal.com/322172.html

https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/222549-wonder-mothers

https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/221307-pregnancy-m...

 

Читала я даже статьи радикальных феминисток, но они... слишком радикальны, что ли. Страшно их читать. По крайней мере, мне. Перегибы всегда страшно. 

#
Система Orphus