Полная версия сайта Мобильная версия сайта

КАК Я БРОСИЛА КУРИТЬ

Mary_Poppins7 аватар

Я курила 20 лет. Мне было плохо от этого. По ночам я ощущала свои легкие, прислушивалась к собственному дыханию, понимала, что надо бросить. А днем опять бралась за сигареты...
В 2008 году от рака легкого умер мой отец. Он был заядлый курильщик. После его смерти брат сразу бросил курить, а я продолжала.
В 2012 году матери тоже диагностировали рак легкого, хотя она не курила. Хорошо помню день 9 марта 2012. Врач из Боровлян завел меня в отдельный кабинет, сказал, что у нее четвертая стадия. Я приехала домой, залезла в интернет, а там написано: «Поддержите больного четвертой стадии рака легкого, жить ему осталось не более полутора месяцев». Господи, думаю, как же я могу ее поддержать? Мне же самой от этой новости так плохо, что сил нет. Я была в отчаянии; когда ложилась в кровать, возникало ощущение, что падаю в какую-то черную яму.
Мать обратилась к экстрасенсу. Та что-то колдовала, колдовала, да видно, у нее не заладилось. Я во сне это видела: в полутьме вспыхивают маленькие красные огоньки, она их гасит, гасит, но огоньков слишком много…
Мать тоже что-то подобное чувствовала. Характер у матери был тяжелый, мнительный. Она хотела поскандалить с экстрасенсом. Я ей сказала: ты не сердись на нее, она старается, просто у нее не хватает сил вылечить тебя до конца.
Через пару месяцев пошли «сдаваться» в городской онкодиспансер. Там диагностировали уже только первую стадию. Вернее две первых стадии – один очаг в легких и один очаг в почке. Выходит, можно оперировать. Потом после операции по факту оказалось, что у нее все-таки третья стадия – есть еще «огоньки».
Я все боролась с черным отчаянием. Днем что-то делала, а по ночам затягивала черная бездна. В один такой момент меня  осенила идея: я дала себе слово не курить и не пить до смерти матери. Взамен я попросила Господа дать ей еще хотя бы десять лет жизни. После этого мысленного обещания меня здорово отпустило. Не полностью, конечно, но стало намного легче.
По факту прожила мать с раком легкого шесть лет.  Для такой  формы рака это большой срок. Но: три операции, четыре курса химиотерапии... В перерывах между лечением качество жизни было удовлетворительное, доставали только обычные хронические болезни. И последние полгода до смерти были очень тяжелые…
Вроде шесть лет не десять, но как сказала сама мать, «пошли в зачет». Такая судьба…
Курить я, конечно, прекратила на всю жизнь. С моей наследственностью это безумие. Стоит вспомнить хотя бы, как эти больные с раком легкого шарики надувают… Им положено после операции надувать воздушные шарики, чтобы легкие расправлялись. Сидит такой больной после операции, совершенно немощный, серый,с колтунами в волосах,  и надувает яркий детский шарик… Это страшно.
Хотела начать употреблять алкоголь. Но лишь бы что пить уже не станешь. А качественное спиртное стоит, как машина. Тут надо или есть, или пить… Еще ж и не берет ни хрена… Так что с этим тоже особо не пошло.

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Asya Green аватар

Нуу, можно перенаправить эту потребность самоуничтожения на что-нибудь более полезное для здоровья. Или хотя бы менее вредное. Например, спорт, прыжки с парашютом, ну или хотя бы татуировки набивать. Серьёзно. 

Mary_Poppins7 аватар

Да нет, это я все делала, чтобы расслабиться. Бывают такие случаи, когда кроме банальной химической реакции мозг ничему больше не поддается. Это как раз про меня. Много беспокойства.

А про потребность к самоуничтожению я как-то не задумывалась... Может, с этим как раз все нормально, на уровне большинства людей.

Спасибо за совет, я подумаю. Я рада, что вам стало лучше) Выздоравливайте скорее!

Asya Green аватар

Спасибо, я буду очень стараться выздороветь 

 

А про потребность к самоуничтожению... К сожалению, я не психологиня, поэтому расскажу своими словами. Я читала про либидо и мортидо как два разнонаправленных побуждения. Их изучал сначала Фрейд, потом Эрик Бёрн. Либидо вообще ассоциируется с сексом, но если смотреть более глубоко, либидо - это стремление создавать, высшее проявление либидо - рождение ребёнка.

Мортидо - стремление разрушать. Высшее его проявление - убийство.

Так вот, эти стремления есть у всех людей, но направлены они могут быть как вовне (либидо - создание произведений искусства, вообще работа руками, мортидо - убийство или разрушение чего-либо), а могут быть и вовнутрь (либидо - самосовершенствование, работа над собой, мортидо - разрушение соответственно себя, то же курение и алкоголизм). Ну, они проявляются бессознательно у большинства. Например, человек всегда скандалит или кого-то открыто ненавидит - у него высокое мортидо и направлено вовне. Да и вообще эти стремления переплетаются с комплексами и проблемами. Но и контролировать их можно. Воооот. Поэтому существует спорт или, ещё лучше, какие-нибудь единоборства, бокс. Это вообще убивает сразу двух зайцев, одновременно и работа над собой (либидо), и кому-нибудь врезать (пусть и в процессе тренировки - мортидо). 

Mary_Poppins7 аватар

Аааа...  Понятно... Пойду в гастрономе поругаюсь. Спорт для слабаков...

А если серьезно, спасибо за понятный и доходчивый экскурс. Вы хорошо пишете: занимательно и по сути. Мне нравится ваш блог; на мой взгляд, он легкий, занятный и временами веселый))) Понравилось очень про горячую воду)))

Я, конечно, знакома с этой теорией. Но когда примеряю ее на себя, чувствую, что она мне не подходит, не дает в душевном плане чего-то...

Даже, кроме шуток, касательно той же самой сферы обслуживания... Не знаю, качать там права или нет... На качество сервиса не влияет. Иногда взрываюсь, хотя последние годы приучаю себя к сдержанности... Правильно это или нет? Сервис в Минске все хуже и хуже. Может, действительно, стоит иногда, в нужных случаях, поскандалить? Особенно, если душа просит? Или не стоит нервничать? Как вы считаете?

Asya Green аватар

Вы меня перехваливаете Laughing Но мне приятно. 

 

Ну, я сама к сожалению совершенно неспортивный человек, Эта теория многое объясняет, но, конечно, не всё. Я вообще считаю, что эмоции давить нельзя - или они тебя задавят. Если ты в своём праве, а у тебя его отнимают, или заступают личные границы, а цензурным русским языком тебя не понимают... я считаю, да, можно опуститься до скандального русского. Это не плохо, просто некоторые люди могут не понимать по-другому. Воспитание у них такое или мировоззрение - без понятия. Но в то же время я считаю, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. То есть, без повода на других людей кричать не нужно. Нужно уважать права других людей - но и свои права нужно. В общем, всё сложно хд Целая тема для блога, наверное

#
Система Orphus