Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПРОТИВ СЕКОНД-ХЕНДОВ

Mary_Poppins7 аватар

Здравствуй, дорогой дневник! Как давно я не делилась с тобой секретами!...
Ну, это я так… в качестве вступления.
В июле ходила в церковь на исповедь. Бывает это со мной не часто, да и как ясно из заголовка, речь пойдет не совсем об этом… Каялась я батюшке, кроме всех прочих грехов и в том, что неприятны мне некрасивые и плохо одетые люди. И даже получила я отпущение за этот грех. Но дьявол силен, и стоило мне отойти в сторонку, оказалась я прямо вот за такой вот спиной:

img_20190810_123829.jpg

Как видите, смутила меня эта фигура настолько, что я даже нарисовала эту спину по памяти через целый  месяц.
Передо мной стояла немолодая крупная женщина в облегающем отрезном трикотажном платье. Отрезано оно было именно так, по диагонали: снизу черное, а вверху белое в какой-то маловыразительный цветочек. Цветочек я не запомнила, в отличие от того, как отвратительно перерезало фигуру женщины это платье, и как оно уродовало ее спину.
Если кто не понял, без одежды этот тип фигуры выглядит где-то так:

img_20190810_123834.jpg
Да, иногда у женщин с возрастом формируются вот такие вот жировые валики по бокам. Я надеюсь, вы понимаете, что я не намерена в данном случае критиковать такой тип фигуры. Девочки, я и в правду убеждена, что каждый человек имеет право на любую фигуру. Тело – это Божий дар человеку, дар именно этому человеку, а не мне. И делать он с ним он в праве все, что угодно. Но остатки моего истерзанного эстетического чувства неизбежно восстают против того, как неумело люди прикрывают этот Божий дар… Казалось бы, что проще?..
Шла церковная служба, и смотреть на эту спину мне пришлось достаточно долго. Я даже успела из контекста ситуации понять, что эта женщина недавно стала вдовой, что пришла она в церковь с дочерью и, наверное, впервые, потому что была она очень растеряна... Но про растерянность наших граждан я, видимо, напишу отдельный пост. Дочь была одета в такой же дешевый трикотаж, как и мать, правда, крой был намного лучше (лучше, потому что без наворотов). Прямо разозлилась на эту дочь за мать… Ну, Бог с ними с обеими…
Тут как-то толпа перетасовалась и я оказалась за такой вот спиной:

img_20190810_123811.jpg
Стою и опять не могу молиться, отвлекаюсь. Нет, я даже не против этого контрастного кожаного пояса, который, конечно, требует талии, а ее нет… То есть, да, я против, но этот колокольчик внизу… он же все перевешивает…
Дама за пятьдесят, с формами. Ну, кто она по образу? Роза, орхидея, тигровая лилия…  Но не полевой же цветочек и не дикарка с банановыми листьми! Я даже лицо потом разглядела, ничего, импозантная такая женщина.
Обратите внимание, у меня сейчас даже не говорю про цвет, про фактуру, я о силуэте только говорю.
Естественно, возникает вопрос, зачем и где наши люди все это покупают? Ну, о вопросе где, я думаю, вы догадываетесь... Я тоже быстро догадалась) Сама не так давно была в этом царстве дешевого креатива из акрила и полиэстра. Говорят, что в секонд-хенде можно купить качественные фирменные вещи… Не знаю, мне не попадались. А вот нелепый новаторский крой, грубые неуместные детали, безобразные швы, - сколько угодно. Про расцветку я не говорю: красить они умеют, это их плюс.
Даже если там и есть фирменные вещи, их же еще надо уметь найти. Вспоминаю, как моя пожилая изысканная коллега, на двадцать минут туда отправившись, приносила какую-нибудь маленькую, неброскую, но очень интересную вещь: «Смотрите, Галина Валерьевна, это батист». И поглаживала пальцами прохладную, приятную на ощупь ткань. Так она из того поколения, и из тех семей, которые обшивались у портных. Я предположу, что старшее поколение вообще лучше в этих вопросах разбирается, сами ведь шили…
Ну, хорошо, даже если вы там найдете фирменную вещь? Транспортированная лишь бы как, увязанная в бесформенных  тюках, она будет драпироваться на вас совсем не тех местах, где это предназначил дизайнер!
Сложнее вопрос о том, зачем наши люди все-таки это покупают. Звучит отовсюду мысль о том, что это якобы дешево и стильно.
Но это не стильно! Это лишь бы как, и то через раз! Насколько я вижу…
Проблема в том, что то, что находят люди на прилавках и что могут позволить себе купить – именно эти вещи и формируют в конечном итоге их вкус.
Да, белорусская легкая промышленность это не альтернатива секонд-хенду. Вернее сказать, это такая ложная альтернатива.  Это одежда дорогая и среднего качества. Красить они не умеют хорошо вообще. У них нет технологий. Спасибо им за импортные ткани.
То есть проблема взаимосвязанная: у населения (по большей части) сформирован вкус в одежде, потому что нет хороших товаров, и наоборот, чем больше некачественных товаров, дешевки сюда поступает, тем больше портится вкус у людей.
Совсем грустная отдельная тема, почему мы остались без доступных качественных импортных товаров... Еще лет 15 назад радовался глаз, как на рынке, так и в женских секциях крупных универмагов. Сейчас из женских отделов убегаю, чтобы не расстраиваться. В ЦУМ не заходила лет десять, наверное. Как вспомню эту серую одежду, спрессованную на вешалках… Не хочется идти вообще туда. И отвратительная духота, плохая вентиляция.. Что с этим делать? Стала вспоминать, так вообще настроение испортилось… Не знаю, что еще добавить…

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus