Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как выйти из отпуска и не умереть от стресса? Читайте подробный план

В этом плане десять пунктов.

Мы их расставили в хронологическом порядке: начиная с подготовки в отпуск. 

1. Приготовьтесь к возвращению до ухода в отпуск

Чтобы не погибнуть под завалами дел в первые дни после отпуска, составьте себе заранее волшебный список. Распишите, на какой стадии находится каждый из ваших проектов, а также то, что надо будет сделать в первую очередь после возвращения.

Конечно, приоритетные задачи постоянно меняются — но так вы хотя бы будете знать, на что ориентироваться.

velvet_jenskii_portal.jpg

2. Перепоручите коллегам неотложные дела

Если есть срочные задачи, которые никак не могут подождать недельку-другую, перепоручите их коллегам. Само собой, они не будут от этого в восторге. Но что поделать? Они ведь тоже когда-нибудь уйдут в отпуск.

Обязательно поставьте начальника в известность о том, кто и за что будет отвечать в ваше отсутствие.

Напишите записку «Что делать если..?» И оставьте ее на самом видном месте. Чтобы потом коллеги, которые никак не могут отыскать нужный документ или номер телефона, не забрасывали паническими сообщениями в социальных сетях.

3. Оставьте «буферный день»

Прилететь вечером в воскресенье и в понедельник с утра побежать на работу — самое ужасное, что можно придумать. Еще вчера ты пила коктейли на пляже под звуки волн, а сегодня в 6 утра пытаешься оторвать голову от подушки и ненавидишь весь мир.

А потом, отстрадав на работе день, приходишь домой и спотыкаешься о неразобранный чемодан. Ну, и как тут не захандрить? Чтобы легче перенести возвращение, психологи рекомендуют предусмотреть «буферный день», а лучше два, когда вы сможете спокойно отоспаться в родной кроватке, не спеша разобрать вещи и насладиться мороженым в кафе.

Можете сходить в спа или на дневной киносеанс — насладитесь отсутствием людей и приятными скидками в рабочее время.

velvet_jenskii_portal.jpg

4. Отвечайте на письма по очереди

Разобрать рабочую почту, куда прилетело 100500 писем (о чем думают все эти бессердечные люди?!) — задачка не из простых. Даже не пытайтесь прочесть их все и ответить за день. Начните с писем, отправленных сразу после вашего отпуска, и заканчивайте последними полученными.

5. Не хватайтесь за все и сразу

Сперва уточните у коллег, какие задачи за время вашего отсутствия уже были решены. Затем достаньте список дел (тот самый, который вы составили перед уходом) и старайтесь его придерживаться. Не ставьте планку высоко — для начала 2-3 глобальных заданий на день будет вполне достаточно.

И да, назначать рабочие встречи на второй день после отпуска тоже не самая лучшая идея. А вот взяться за вопросы, которые вы не могли придумать, как решить, наоборот стоит — отдохнувший мозг может выдать что-нибудь гениальное!

6. Не рассказывайте сразу всем, что вы вернулись

Конечно, коллеги и начальство сразу заметят вас на рабочем месте. А вот всем остальным можно и не сообщать в первый же день, что вы вернулись. Не торопитесь писать в социальных сетях: «Я снова в деле»! Включите на недельку режим невидимки — так легче будет.

7. Делайте перерывы

Не вините себя за то, что не можете быть супер-продуктивной первое время после отпуска. То, что вам нужно время на раскачку, — вполне нормальное явление.
Делайте себе 5-минутный перерыв каждый час — и жизнь будет полегче. В конце концов, человечество не перестанет существовать, если вы позволите себе насладиться лишней чашечкой кофе. И да, потратить немножечко рабочего времени на то, чтобы поделиться впечатлениями от поездки с коллегами тоже не является преступлением.

velvet_jenskii_portal.jpg

8. Возьмите на работу «кусочек» отпуска

Еще одна фишечка от американских психологов: возьмите на работу что-то, что будет напоминать вам об отпуске. Можете поставить на заставку рабочего стола отпускное фото, чтобы в особенно тяжелые моменты смотреть на него и мысленно возвращаться на курорт. Отличный вариант — купить в отпуске аромомасло, нанести его на запястья перед началом рабочего дня и периодически вдыхать аромат лета.

9. Подумайте, что сделает вас чуточку счастливее

Кому-то для того, чтобы расслабиться, достаточно пообедать где-то вне офиса. Предусмотрите для себя такой бонус в первый рабочий день — выберите красивое место со вкусной кухней и насладитесь обедом.

10. Не старайтесь себя максимально загрузить себя

Многие женщины, вернувшись из отпуска (особенно если это был пресловутый all inclusive), начинают себя винить за все съеденные вкусности. Да, диетологи советуют брать в отпуск семена чиа и кушать их на завтрак вместо аппетитного омлета. Но кто ж на практике так делает? Отпуск на то и отпуск, чтобы отдохнуть от всех запретов. Подгоняемые чувством вины дамы частенько бегут в тренажерный зал и начинают до изнеможения заниматься. А нужен ли организму
дополнительный стресс? Он и к офисной работе-то еще до конца не привык, а тут кардио- и силовые упражнения. Не надо над собой издеваться. Начните с занятий, которые помогают вам расслабиться, — бассейн, йога.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus