Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Права курильщиков — нужно ли их защищать?

Сама не курю, но чужое курение не раздражает, когда оно вдали от меня. Впрочем, часто и рядом не раздражает. Но такого мнения придерживаются не все некурящие.

Объединение врачей Швеции выступило с заявлением о том, что курящим пациентам не будут делать операции, правда, если операция не нужна для спасения жизни.

В это же время ряд влиятельных общественных организаций страны потребовали введения полного запрета на курение начиная с 2025 года и введения программы принудительного отучения курильщиков от их пагубной привычки.

В итоге 15% шведов, именно столько курильщиков в этой стране, оказались представителями новой касты «неприкасаемых».
Вообще такая несправедливость в Швеции длится уже 5 лет, а началась почти забавно, бывший адвокат, живущий на вилле в южной Швеции, подал в суд на свою соседку, курившую около своего дома, но на смежной с адвокатом территории. Адвокат утверждал, что ветер тащит ядовитый «выхлоп» в его сторону, он вынужден проводить многие часы своей драгоценной жизни в противогазе. 

Сложно поверить, но суд истец выиграл. А в Швеции с тех пор все друг с другом по такому поводу судиться начали. Некурящие атакуют курильщиков, застуканных с сигаретой во рту бдительными согражданами то в подъезде собственного дома, то на балконе, то вблизи детской площадки.

И такая деятельность сознательных граждан принесла свои результаты, число курильщиков значительно снизилось, если в 50-е годы с сигаретой можно было встретить каждого второго жителя Швеции, то сегодня таких 10-15%, для сравнения по данным Росстата в России курят порядка 31% жителей.

Теперь взялись и за последних приверженцев пагубной привычки. Больницы страны объявили им бойкот. Начиная с весны 2013 года курильщиков будут оперировать лишь при прямой угрозе их жизни. Во всех прочих случаях на операционный стол будут класть только пациентов, избавившихся от сигареты.

Врачи объясняют, что необходимо экономить средства на реабилитацию больных. Согласно статистике, курильщики в два раза чаще остальных пациентов подвержены риску возникновения послеоперационных осложнений.

«При срочной операции мы требуем прекращения курения накануне хирургического вмешательства, а при запланированной — прекращения курения за шесть-восемь недель до ее начала. Пациенту, решившему «отложить сигарету», при этом будет предлагаться моральная и психологическая поддержка в виде бесед со специалистами», — сообщают шведские доктора.

Настоящая дискриминация, на мой взгляд. А на ваш?

kuren.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Кот аватар

Мрак!

А ведь курильщики, как ни странно, тоже люди.  Только мы еще с подорванным здоровьем.

Наркоманам и алкоголикам, психически больным людям надо помогать, программы реабилитационные для них разработаны, а курящие - это ж не люди! 

А, собственно, почему? Это мой выбор, мне решать. Я была бы в бешенстве, если бы кто-то посягнул на мою свободу выбора в отношении курения. Я и сейчас очень резко могу осечь, если кто-то посмеет.

Я же не указываю другим, что и как им делать.

#
Система Orphus