Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Березовый сок: пить или не пить?

О том, какое влияние оказывает березовый сок на организм человека, спорят британские ученые.

Общеизвестный факт, что при низкой калорийности березовый сок содержит большое количество антиоксидантов, витамин С, калий, медь и цинк.

Все эти элементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, оказывают профилактическое действие против ряда болезней, а также оказывают омолаживающее и увлажняющее действие.

Однако сейчас между профессором Lancaster University Барбарой Махер и известным диетологом из Британской диетической ассоциации Азминой Говинджи развернулся спор о том, что приносит березовый сок — пользу или вред?

sok1.jpg

По словам Барбары Махер деревья, с которых собирают сок, поглощают более 50% частиц пыли из воздуха, загрязненного заводами и выхлопами машин.

По ее мнению, в связи с этим употребление березового сока грозит развитием заболеваний дыхательных путей и наносит непоправимый вред здоровью.

В свою очередь, Азмина Говинджи утверждает, что в березовом соке содержаться сапонины — соединения, которые хорошо расщепляют холестерин и обладают мощными восстановительными свойствами.

Оба ученых являются серьезными авторитетами в своих отраслях, поэтому к ним можно прислушаться. Но решать, пить или не пить березовый сок, можете только Вы сами.

Источник: dailymail.co.uk

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus