Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Родинки замедляют старение

Долгое время люди считали, что обилие родинок — это довольно опасно для здоровья.

А потому результаты последнего исследования в  Королевском колледже в Лондоне весьма неожиданны.

Оказывается, чем больше родинок — тем лучше.

o4j8e.jpg

Ученые выяснили, что люди,  на теле которых можно насчитать более 100 родимых пятен, стареют гораздо медленнее остальных.

Специалисты даже приводят конкретные цифры: родинки позволяют их обладателям выглядеть на семь лет младше реального возраста.

И это не все плюсы наших маленьких доброкачественных опухолей, чем родинки, по сути, и являются.  Также их количество связано с прочностью костей, развитием мышц, здоровьем глаз и сердца.

Конечно, никто не отменяет того, что под воздействием неблагоприятных факторов родимые пятна могут переродиться в меланому, но польза от них гораздо большая, чем возможный риск.

Эксперты даже объяснили, с чем это связано: большое количество родинок вырабатывают белые кровяные клетки с чрезвычайно длинными  теломерами (частями ДНК, которые чем длиннее — тем медленнее происходит старение организма).

Ну что, дружно сосчитаем все свои родинки? У кого больше?

Фото: haberestetik.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Veronchik аватар

У меня их очень много) на лице только больше 15

Ъжслое аватар

Очередной маразм. Во-первых, это всем в интернетах известные "британские учёные", набившие оскомину. Ссылочку на публикацию сего шедеврального исследования не подбросите? Можно и на английском, да. Или статья - репост из серии "одна бабка сказала"?

Во-вторых, эпителий кожи не занимается кроветворением. Им занимаются костный мозг, селезёнка, тимус и лимфоузлы - так что никаких лейкоцитов (aka белые кровяные клетки) в родинках не вырабатывается.

В-третьих, теломеры отвечают за максимальное количество делений клетки. Лейкоциты не делятся, поэтому будь их теломеры хоть километровыми - это не окажет никакого влияния на скорость старения. Вот удлинение теломер в других клетках, которые активно делятся - действительно, замедляет процесс старения. Проводились опыты на мышах с введением им вируса, который встраивался в геном и повышал продукцию теломеразы - фермента, который достраивает укороченные в процессе деления теломерные концы хромосом - такие мыши жили на 30% дольше, чем контрольные.

"их количество связано с прочностью костей, развитием мышц, здоровьем глаз и сердца." - это вообще аут. No comments.

Я могу высказать другую гипотезу, объясняющую данную корреляцию (если она имеется). Всё дело именно во врождённой повышенной активности теломеразы - она увеличивает максимальное количество делений клеток организма (читайте в википедии по предел Хейфлика), и она же вызывает образование повышенного количества доброкачественных опухолей (которые на коже и являются родинками). А от доброкачественных до злокачественных ой как недалеко.

Галина Старожилова аватар

:) Сайт Королевского колледжа — http://www.kcl.ac.uk/ Сами можете там поискать их исследования про родинки, или вот — http://www.kcl.ac.uk/news/news_details.php?year=2007&news_id=604. Winking

Ъжслое аватар

Вот, уже предметный разговор пошёл. Прекрасно.

Как вам идея насчёт перевода пары абзацев из статьи?

>> Так как родинки исчезают с возрастом, исследователи из Отдела Исследований Близнецов искали взаимосвязь между числом родинок и длиной теломер, которая является хорошим индикатором степени старения. Теломеры, укорачивающиеся с возрастом, - это участки ДНК, которые находятся на концах хромосом во всех клетках, и принимают участие в защите, репликации и стабилизации концов хромосом (Теломеры иногда сравнивают с пластиковыми кончиками шнурков обуви, так как они предотвращают "растрёпывание" концов хромосом и слипание их между собой). Известна корреляция между длиной теломер в белых кровяных клетках и старением многих органов, таких как сердце, мышцы, кости и артерии.

Исследователи сравнивали дину теломер в лейкоцитах более чем 1800 близнецов-женщин (900 пар близнецов), возрастом от 18 до 79 лет. Они обнаружили что у людей с большим числом родинок (более 100) теломеры длиннее, чем у людей с очень малым (менее 25) количеством родинок. Разница в двух группах по количеству родинок была эквивалентна 6-7 годам старения (ожидаемую в связи с ежегодным укорочением теломер по всей выборке). Результат не зависел от других факторов, таких как возраст, вес и курение.

Эти результаты свидетельствуют о том, что люди с большим количеством родинок могут стареть медленнее, так как они имеют более длинные теломеры сохраняют родинки дольше. Напротив, люди с более короткими теломерами имеют меньшее количество родинок и теряют их быстрее с возрастом - что может служить маркером ускоренного старения. <<

Переводчик из меня не ахти какой, но, думаю, суть ясна.

Не знаю, переводил ли изначально статью особо извращённый надмозг, или уже потом новостные агентства наворотили ереси, однако никакого "образования белых кровяных клеток в родинках" и "здоровья сердца, глаз и прочих органов" там нет Confused

Галина Старожилова аватар

 Отлично, мы приблизились к истине.

Ъжслое аватар

Содержимое комментария удалено, потому что нарушает правила портала.

Администрация

#
Система Orphus