Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Беларуси жертвы домашнего насилия взяты под защиту

Защитное предписание для жертв насилия в семье ввёл вступивший 16 апреля в действие закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Об этом сообщил начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей на пресс-конференции в Минске 14 апреля.

Защитное предписание применяется к человеку, совершившему правонарушение в сфере семейных отношений повторно в течение года. 

velvet_1.jpg

Если жертва домашнего насилия принимает решение покинуть общее место жительства, то правонарушитель не имеет права выяснять места ее пребывания, посещать их и контактировать с пострадавшим, в том числе общаться по телефону или через интернет.

Если же пострадавшая сторона решает не покидать общее жильё, правонарушитель обязан покинуть дом и не контактировать с жертвой. Насильник также не может распоряжаться общей собственностью.

Защитные предписания выносятся в течение трех дней и могут действовать от трех до тридцати суток. Если жертва решит простить совершившего насилие, предписание будет снято. 

Олег Каразей подчеркнул, что органы местной власти должны создать кризисные комнаты для жертв домашнего насилия и места временного пребывания для правонарушителей.

Вот только многие ли из жертв домашнего насилия осмеливаются обратиться за помощью? Одних держит любовь, других страх, третьих стыд...

Но в любом случае радует, что в нашей стране теперь будут не только наказывать нарушителей, но и оказывать помощь их жертвам. Хочется верить, что предписание о создании кризисных центров будет скоро выполнено и поможет избежать беды многим семьям.  

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2014/04/14/ic_news_116_434686/Защитные предписания выносят в течение 3 дней. Время действия предписаний – от 3 до 30 суток. Предписание снимается в том случае, если жертва отказывается от своих показаний.Олег Каразей подчеркнул, что органы местной власти будут обязаны создавать кризисные комнаты для жертв домашнего насилия и места временного пребывания для правонарушителей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus