Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ушёл тот, кто познакомил нас с войной

Писатель Борис Васильев скоропостижно скончался в понедельник на 89-м году жизни.

Именно он познакомил мое поколение с войной. Настоящей, не из приглаженных, идеологически выверенных кинофильмов. С той войной, о которой молчали наши деды, со свистом втягивая воздух сквозь простреленные легкие или иногда сквозь зубы бросая: «Где был Бог, когда я в немецкой яме сидел?»

А Васильев рассказал. Рассказал о том, что видел сам в «пороховые сороковые», ведь он был из тех, кто ушел в войну в первый месяц боев. Добровольцем, потому что до 18 лет юному Борису Васильеву оставалось чуть меньше года.

3 июля 1941 г. попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 г.; потом был лагерь для перемещенных лиц, затем служба в воздушно-десантном полку. В 1943 г. был тяжело контужен. После войны работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Читать книги Васильева было поначалу не трудно, но непривычно. Не было шаблонного развертывания событий, характеры героев были реальными, со страниц вставали люди с достоинствами и недостатками. И умирала, не дождавшись справедливости, Вика Люберецкая, тонула в болоте, не приведя помощь, Лиза Бричкина.

И ты понимал — а бывает и так, без пафоса, без громких слов.
А первой, прочитанной мной книгой Васильева, была «В списках не значился…»

И каждый раз, проходя по красной мостовой Брестской крепости, думаю: а где тот каземат, у которого «шел и шел, шел гордо и упрямо, как жил, и упал только тогда, когда дошел» Русский Солдат.

foto.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Vrednaya_Julietta аватар

Надо будет познакомиться с творчеством Бориса Васильева.

#
Система Orphus