Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Синдром самозванца: VELVETовый гороскоп

Синдром самозванца, или страх успеха — это склонность человека, считать себя менее способным, талантливым и умным, чем думают о нем окружающие.

Люди, страдающие от этого синдрома  списывают свои достижения на  удачное стечение обстоятельств, удачно выбранное время, просто личное обаяние, но никак не талант, считают себя недостойными своих достижений.

В 1978 году психологи Паулин Кланс и Сюзан Имес исследовали группу успешных женщин. Они выяснили, что почти все из них испытывали чувство несоответствие занятому месту в обществе и бизнесе. 

horo_velvet_2.jpg

Не смотря на то, что они добились всего благодаря собственным способностям и заслугам, внутри них жил страх, что на самом деле они ничего из себя не представляют и этот факт вскоре будет открыт.

То есть они могут что-то не так сказать, показать свою некомпетентность, низкий интеллект или недальновидность.

«Самозванца», как правило, сложно распознать, с людьми он держит себя гордо и ничем не выдает своего «стыда», сжигающего его изнутри.

Причины возникновения страха успеха могут быть различны:влияние родителей, «порядок рождения» (младший ребенок в семье), прошлые неудачи.

Если вдруг вы чувствуете себя «самозванцем», прислушайтесь к советам психологов — не судите себя и других, подумайте о своих достижениях и осознайте, сколько реально в них ваших заслуг и разрешите себе быть тем, кто вы есть.

И вы осознаете, что занимаете в жизни именно свое место!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus