Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовый гороскоп: 7 способов самосовершенствоваться, когда вас критикуют

Критики Он не терпел вообще. Вот такая особенность. Хотя, многие ли любят, когда их критикуют?

В своём коллективе Ему было комфортно, все привыкли и Его не критиковал никто, терпели. Он ведь был по-настоящему талантлив. А вот в остальном мире Ему было сложно.

Не смотря на статусы «не жду критики» ко всем записям в интернете, желающих «просто высказать своё мнение, не совпадающее с мнением автора» находилось множество. Он удалял свои записи, злился и рвал на себе волосы. Вот почему-то критику в интернете (в этом практически безликом пространстве) Он воспринимал тяжелее всего.

kritika.jpg

Но и отказаться от интернета не мог, слишком тот плотно вошёл в Его жизнь. «А не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней», подумал Он и стал что-то печатать.

7 способов самосовершенствоваться, когда вас критикуют

1. Чему я могу научиться?

Обычно в критике есть хотя бы небольшое зерно правды. Критика может показаться негативной, но она даёт нам возможность учиться и расти, исходя из замечаний.

2. Отвечай на замечания, а не критический тон

Проблема в том, что люди могут сделать ценные замечания, которые мы пропускаем, отметив лишь конфронтацию и критический тон. В этом случае нам нужно различать саму критику и её форму. Даже если люди говорят со злостью, следует отделить их эмоции от ценных замечаний.

3. Цени критику

Обычно мы ценим только похвалу. Люди говорят о нас хорошие слова, и нам приятно. Люди критикуют нас, и мы несчастны. Но если всё время слышать только лесть и подхалимство, как бы мы достигали успехов? Если мы желаем совершенствоваться и расти, мы должны поощрять конструктивную критику и научиться ценить замечания.

4. Не принимай на свой счёт

Это наиболее часто возникающая в связи с критикой проблема. Если я начну критиковать кулинарные способности моей мамы, она воспримет это как личное оскорбление. Но отождествлять себя с яблочным пирогом — неправильно.

Кто-то может найти объективные недостатки в наших кулинарных способностях, но это не значит, что критика относится к нам самим.

kritika.jpg

Следует понимать, что критикуя нас, люди критикуют не наше истинное Я, а лишь один из его аспектов. Критикуя других, мы можем критиковать их гордость или зависть; но зависть — это всего лишь эмоция, она проходит.

5. Игнорируй ложную критику

Иногда нас критикуют безосновательно. Это неприятно. Однако потенциально с такой критикой легче иметь дело, нежели с обоснованной. Один из вариантов — оставаться равнодушным и полностью её игнорировать.

Ложная критика столь же незначительна, как муравей, пытающийся причинить вред слону. Чувствуя необходимость защищаться — мы уделяем ей больше внимания, чем она заслуживает. Оставаясь безмолвными и отстранёнными, мы не подпитываем критику энергией и сохраняем достоинство.

6. Не отвечай сразу

Лучше подождать немного. Ответив с чувством злости или оскорблённой гордости, мы через некоторое время будем об этом жалеть. Терпеливо подождав, мы сможем ответить более спокойно.

7. Улыбнись

Улыбка, даже натянутая, помогает нам расслабиться. Она вызывает позитивный отклик, смягчает ситуацию и, без сомнений, помогает психологически. Улыбка побудит собеседника умерить свой пыл.

Прошло две минуты с момента, когда была поставлена последняя точка, Он улыбнулся. Именно с последнего пункта он начал действовать, ведь  через две минуты на его запись об этих семи пунктах пришёл нелестный отзыв. Он стал на путь самосовершенствования.

kritika.jpg

Сегодня особое внимание обратите на тех, кто критикует вас. А не много ли сил вы тратите на борьбу с ними? Может лучше пусть они работают на вас?

Поймите, что критиковать вас будут постоянно, это не повод для обид или самоедства, это лишь способ стать лучше. Принимайте критику, будьте внимательны к ней и благодарны, тогда ничто не сможет вас сломить.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus