Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовый гороскоп: 6 занимательных психологических эффектов

Бывает в жизни много ситуаций, который происходят… ну потому что происходят. Так кажется на первый взгляд.

На самом деле объяснить можно очень многое, главное об этом знать. Вот, например, 6 занимательных психологических эффектов, которые помогут понимать происходящее в жизни немного лучше.

«Эффект Ромео и Джульетты»

Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их.

horo.jpg

«Эффект Очевидца»

Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь — следовательно, никто не помогает.

«Эффект Труднодостижимости»

В социальной психологии — феномен, состоящий в том, что люди, избирательные в своих социальных выборах, более желанны, чем те, кто более доступен. Это тонкий эффект. Многие, кто действует в манере «труднодостижимости», как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, уменьшая свою социальную желанность.

«Эффект Зейгарник»

Суть  феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось.

«Эффект Ореола»

Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое «приписывание» ему других позитивных качеств, если они у него в последствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик. Среди студентов хорошо известен миф: «вначале студент работает на зачетку, а потом она на него».

«Эффект аудитории»

Эффект влияние постороннего присутствия на поведение человека. Этот эффект необходимо учитывать при проведении, к примеру, психологических исследований. Примеры:

  • Мужчина пытается показать себя в лучшем свете перед женщиной (и наоборот)
  • В присутствии посторонних человек может переживать сильные эмоции, волноваться, смущаться и т. д.
  • Поведение и мысли человека наедине с собой и в компании зачастую разительно отличаются.

horo.jpg

Сегодня обратите внимание, есть ли примеры этих эффектов в вашей жизни? Не становитесь ли вы тем самым очевидцем, который рассчитывает на других, а может ваша «труднодостижимость» слишком высока? А любимый человек в самом деле любимый, или вам он нравится вопреки родительской воле?

Помните: кто предупреждён — тот вооружён. Вооружитесь новыми знаниями, анализируйте происходящее вокруг, пользуйтесь психологическими приёмами, создавайте свой «ореол» успешного и надёжного человека, и любая ситуация разрешиться в вашу пользу.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus