Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовый гороскоп: 5 шагов к освобождению от манипулирования

Марионетка никогда не была счастлива. Впрочем, несчастной она тоже не была.

Она не уделяла никого внимания своим желаниям и чувствам, она было одной из тех, кто просто выполнет волю кукловода.

manipul.jpg

Однажды кукловод заболел и Марионетка просто растерялась, делать ничего не могла, просто не знала как. День страдала, два мучалась, а потом ей захотелось мороженного, она пошла и купила. Какое удовольствие!

Потом было кино, прогулка и чтение до рассвета. Марионетка почувствовала жизнь, которая вот-вот готова была и закончится, ведь в этот момент пришла СМС-ка, сообщающая, что назначен новый кукловод.

Марионетка огорчилась и даже не заметила, как в комнату вошла Свобода. Она-то и рассказала, как уйти от кукловода и не позволять никому собой манипулировать. Всего 5 шагов.

5 шагов к освобождению от манипулирования:

Шаг первый
Логика: поскольку чаще всего в манипулятивном сообщении нет никакой связи, между первой частью и второй, можно объяснить манипулятору, что в его фразе отсутствует логика. Иногда это помогает.

Шаг второй
Неловкость: иногда манипулятивное высказывание звучит вполне логично, но имеет скрытый подтекст. Ставить манипулятора в неловкое положение — увлекательное занятие, а как мышление собственное развивает.

Шаг третий
Оценка: обычно манипулятор не уверен в себе, а иначе, зачем бы ему манипулировать? Дайте ему почувствовать себя комфортно, скажите, что понимаете, цените и принимаете его. Увидите, тяга превращать людей в марионеток уменьшиться.

Шаг четвертый
Выбор: манипулятор давит на ваши чувства и надеется тем самым заставить сделать то или иное. Вас пугают? Ответьте иронией. Вас берут на слабо? Ответьте удивлением. Вас выводят из себя? Помните о том, что это лишь приглашение, которое вы можете принять и от которого вы можете отказаться. Манипулятор будет озадачен.

Шаг пятый
Понимание себя: в каждой семье принято реагировать на события определенным образом. В одной семье принято над всем подшучивать, в другой — расстраиваться по поводу и без. Дети, которые выросли в этих семьях, получат эту «ведущую» эмоцию по наследству. Они будут иронизировать, печалиться и мучиться чувством вины соответственно, чаще, чем другие.

Можно предположить, что когда эти дети вырастут им будут чаще попадаться манипуляторы, которые будут играть именно на их «ведущем» чувстве. Исходя из этого, нужно понять, какая именно эмоция досталась от родителей. А дальше вернуться к предыдущему пункту.

Марионетка поняла, что в её жизни так и было. С этого дня она делала только свой выбор, не поддаваясь на провокации манипуляторов. Нужно ли говорить, что кукловоды в её жизни больше не появлялись?

manipul.jpg

Сегодня присмотритесь, может кто-то пытается манипулировать вами? Все ли желания истинно ваши, может чья-то воля навязана?

Прислушивайтесь к себе, не «ведитесь» на провокационные «слабо», не поддавайтесь искусственному чувству вины или жалости. Всегда обращайтесь к голосу разума, призывайте на помощь логику и будьте великодушны к манипулятору, и тогда никто не сможет превратить вас в марионетку.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus