Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ВИА «Синяя птица» основали белорусы

Не все знают, что основные участники одного из самых популярных ансамблей советских времен родились и выросли в Гомеле. 

В преддверии большого праздничного концерта, который состоится 8 марта в ДК МАЗ, один из основателей и самый узнаваемый голос ансамбля Сергей Дроздов рассказал о том, как все начиналось:

— Я родился в деревне Мильча под Гомелем, из тех мест и вся моя родня. Мои родители — простые рабочие люди, меня никто не отправлял учиться на чем-то играть. Просто лет в 6 или 7 я гулял под окнами музыкальной школы. Эти звукименя так увлекли, что я сам попросил меня туда отвести. Тогда было модно заниматься по классу баяна, но все места были заняты, и я выбрал балалайку.

После семи лет в музыкальной школе Сергей Дроздов в начале 70-х поступил в гомельское музыкальное училище имени Соколовского, где в то же время, но на пару курсов старше, учились будущие «Сябры»: Анатолий Ярмоленко и Николай Сацура. В этих же стенах появился прообраз «Синей птицы».

sinyaya-ptica-old-drozdov.jpg

— Там меня нашли музыканты и предложили стать гитаристом в составе группы «Мы, вы и гитары». Потом она называлась ВИА «Голоса Полесья». Мы играли на танцах, причем больше всего — «Песняров», которые тогда как раз «выстрелили». Мы ездили на конкурс «Алло, мы ищем таланты» в Минск, где заняли первое место, опередив популярный тогда столичный ансамбль «Зодчие».

sinyaya-ptica-old-drozdov2.jpg

Но вполне вероятно, что коллектив так бы и остался известным лишь на внутрибелорусском уровне, если бы не другие уроженцы Гомеля — братья Болотные. Начинавший в оркестре Эдди Рознера Роберт Болотный к тому времени переехал в Москву, где играл в ВИА «Коробейники», но мечтал о собственном ансамбле. Он рассказал об этом брату Михаилу, который жил в Гомеле,и тот подсказал ему прослушать «Голоса Полесья». Роберт был очень впечатлен.

sinyaya-ptica-old1.jpg

— Роберт сразу предложил нам ехать в Москву: он там договорился насчет записи пластинки. По тем временам это было очень серьезно! Но работать было проще под какой-нибудь региональной филармонией, поэтому мы сначала переехали в Горький (сейчас Нижний Новгород), а затем в Куйбышев (сейчас Самара). Там по сути и родился ВИА «Синяя птица», который прославился с первой же пластинкой, благодаря песне «Клён». Помимо меня и Болотных, в первом составе ВИА играли гомельчане Юрий Метелкин и Борис Белоцерковский.

Так гомельские парни основали знаменитый российский коллектив. Песни для «Синей птицы» писали самые популярные на тот момент советские композиторы: Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Владимир Шаинский, Марк Минков. Но связь с Беларусью  у ансамбля оставалась еще долго.

— На первых пластинках у меня даже характерный акцент есть — я когда слышу эти записи, улыбаюсь. Да и в паспорте я всегда был записан белорусом, пока эту графу не отменили. Поскольку музыка — это работа, то вне сцены я практически не пою. Но если уж запою, то полесские песни моей бабушки: «За туманам», «Зялёная вішня».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus