Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Конкурс на самый спорный памятник

… мог бы выиграть Сенегал. В столице этой африканской страны возвышается монумент под названием «Возрождение Африки», высота которого составляет 52 метра, больше знаменитой Статуи Свободы.

Скульптурная композиция, изображающая счастливую, свободную сенегальскую семью, была возведена ко дню празднования 50-й годовщины провозглашения независимости Сенегала от Франции.

«Пять веков испытаний и человеческой трагедии, и несмотря ни на что Африка шагнула в 21 век, и сейчас как никогда она полна решимости взять свою судьбу в собственные руки», — сказал президент Сенегала Абдулай Вад, который также являлся автором эскиза проекта.

Возведение монумента обошлось властям Сенегала — одной из беднейших африканских стран — в 28 млн долларов, или чуть более 20 миллионов евро.

Это вызвало возмущение в сенегальском обществе. Многие считали, что деньги, которые пошли на памятник, можно было потратить с большей пользой.

Кроме расточительности, идею композиции подвергли резкой критике, как не соответствующую канонам ислама. Главный имам Сенегала назвал монумент «памятником позору».

Кстати, Вад проиграл президентские выборы.

foto.jpg

Фото: www.bbc.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus