Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новый клип «Ляписов» основан на реальной истории

Группа «Ляпис Трубецкой» представила в интернете видеоклип на песню «Железный».

Композиция из вышедшего в мае альбома «Рабкор» основана на реальной истории — как выяснилось, 20 лет назад лидер «Ляписов» Сергей Михалок пережил состояние клинической смерти после передозировки внутривенным наркотиком.

Клип на трек «Железный» снял киевский режиссер Александр Стеколенко. Идея этого видео родилась у Стеколенко в январе 2012 года во время очередного путешествия по Непалу. Интересно, что там же, в Непале, два года назад Стеколенко снял клип «Я верю», с которого и началось его сотрудничество с «Ляписами». По словам режиссера, во время работы над «Железным» его главной задачей было показать «голый витальный драйв» группы «Ляпис Трубецкой».

 

Сергей Михалок, лидер группы «Ляпис Трубецкой»:

Эту песню я написал ровно через 20 лет после одной реальной истории, которая со мной произошла. Я и мой друг Колт, один из первых минских панков, попали в реанимацию Минской больницы скорой помощи после передозировки джеффом — очень популярным в начале 90-х самопальным наркотиком. Мы оба больше суток находились в состоянии клинической смерти, а потом попали в спецучреждение для наркоманов, где повстречались со многими людьми «наркотической системы». С теми, кто колется уже лет 25, у кого куча отсидок и т.д.

И вот после всех этих встреч мы вышли на свободу и больше никогда — ни я, ни Колт — не употребляли никаких наркотиков внутривенно. За три недели у нас полностью поменялось мировоззрение. До этого мы жили под лозунгом «No Future» и стремились попробовать в этой жизни все, а выйдя из больницы, как это ни банально звучит, попытались заняться делом. Я через 2 недели поступил в институт, у Колта тоже жизнь сложилась — он сейчас работает репортером-оператором, часто снимает в горячих точках, на Болотной вот снимал.

То есть песня «Железный» — это, конечно, метафора, но она имеет реальные корни. Много моих друзей умерло от наркотиков, многие стали системными наркоманами. А я научился ценить жизнь. То, что я живу, это уже чудо. Я ведь много раз был на волосок от смерти и после этого случая: алкоголь, поножовщина, криминал 90-х. Лично мне выбраться помог спорт. Я полностью сжег себя старого, распрощался со своей прошлой жизнью — творческой и не только. Чтобы возродиться заново, нужно сгореть дотла, как Феникс.

mihalok-zhelezny.jpg

Александр Стеколенко, режиссер клипа:

В этом клипе мы принципиально ставили перед собой задачу показать группу без масок. Без грима, без спецэффектов, без художественного света, в той одежде, в которой они ходят по улице, играют концерты. Показать голый витальный драйв группы «Ляпис Трубецкой — это практически все, чего мы хотели добиться. Мы поставили концертный аппарат в огромном ангаре, группа играла песню «Железный», а мы снимали — и так 7 часов подряд!

Вторая линия клипа — Михалок-боксер — тоже не постановочная. Михалок в ней играет Михалка, мы просто сняли обычный комплекс упражнений, который он использует на тренировках. Единственный образ в этом клипе — это старые газеты. Честно признаюсь, это парафраз одного старого советского сериала, в котором герой Сергея Шакурова в своей теплушке лупил по газетам, чтобы стать сильнее.

Для меня этот «бой с газетами» — символ расставания человека со своим прошлым, причем не мягкого расставания, а резкого, агрессивного — что, как все знают, и произошло с Михалком. Что касается горящей головы в финале, единственного отступления от реалистического стиля этого клипа, то это для меня — символ внутренней революции.

«Рабкор» живьем!

В настоящее время группа «Ляпис Трубецкой» активно гастролирует с программой «Не быць скотам». Мировая премьера новой концертной программы «Рабкор Live» состоится только 29 августа в Крыму, в рамках нулевого дня фестиваля «Джаз Коктебель».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus