Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какие же они были молодые

На фотографиях один и тот же человек — Гарольд Хейс. Ему был всего 21 год в ноябре 1943 года, когда транспортный самолет с 29 американцами совершил аварийную посадку в оккупированной нацистами Албании.

Много месяцев, страдая от голода и болезней, уклоняясь от немецких войск, группа мужчин и женщин пробиралась к союзным войскам.

Когда же они, наконец, завершили этот переход, всем его участникам было запрещено рассказывать о нем даже своим семьям.

oni_bili.jpg

Теперь, почти 70 лет спустя, Хейс, единственный оставшийся в живых из членов группы, рассказал о давних событиях.

Пассажирами самолета были медики — врачи и медсестры. Из-за сильной облачности пилоты заблудились и вместо итальянского побережья вынуждены были приземлиться в Албании.

Во время долгого пути к своим американцам помогали мирные жители и албанские партизаны. Огромной проблемой стало отсутствие прочной обуви, были в группе и ссоры.

Гарольд Хейс до сих пор помнит слова одной из медсестер по фамилии Уотсон: «Все, что медик может сделать, я сделаю». И, говорит Хейс, она и другие медсестры действительно сделали все для преодоления трудностей и поддержки духа группы.

Две фотографии — один человек. Каково это, быть единственным из группы, преодолевшей сопротивление природы и человека в стремлении достичь своей цели, в стремлении выжить?

Фото: www.news.nationalgeographic.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus