Полная версия сайта Мобильная версия сайта

249 слов о самом длинном в мире слове

Прошло чуть больше месяца, как на YouTube видеоролик «The Longest Word in English (Pronounced)» набрал более миллиона просмотров.

Ролик, в котором нет ни музыки, ни шуток, ни насилия. Чем он так привлёк публику? Скорее всего простым человеческим любопытством.

В видеоролике главный редактор российского издания Esquire Дмитрий Голубовский прочёл самое длинное слово в мире — химическое название белка из 189 819 букв. Длится ролик 3,5 часа. И если у автора ролика хватило терпения дочитать слово до конца (кстати, интересно с первой ли попытки), то хватило ли его у зрителей, чтобы это видео досмотреть?

Задумка напечатать самое длинное слово на страницах издания была у Дмитрия Голубовского давно, однако бывший главный редактор Филипп Бахтин на протяжении трёх лет не позволял этого сделать. Правда, чем отказ мотивировал, не сообщается.

В октябре 2011 года Дмитрий Голубовский занял пост главного редактора и идею воплотил в жизнь. 25 ноября 2011 года на сайте российского Esquire появился знаменитый уже ролик, который набрал 88 тысяч просмотров.

А, спустя без малого год, 15 ноября 2012 года ролик был выложен на YouTube, где и приобрел славу, набрав более миллиона просмотров.

Интересно, что же побудило пользователей открыть видео? Если тех, кто был в числе последних, привлекло большое количество просмотров, то неужели перым действительно было интересно узнать самое длинное слово? Или хотели посмотреть, как же сложно будет человеку его прочесть?

Своим примером Дмитрий Голубовский доказал, что не стоит бояться смелых решений, которые на первый взгляд кажутся скучными или безумными, ведь главное привлечь внимание.
А вы бы уделили своё время и внимание этому ролику?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Larysa аватар

так это название самой большой моллекулы белка? или самой большой расшифрованной? ну,  перечисляет аминокислоты...  в чём прикол то? а где тот белок находится?

внимание уделила и пожалела о потраченном времени..

Валентина Бобкова аватар

Википедия

Титин — это большой белок поперечно-полосатых мышц. N-терминальный участок Z-диска и C-терминальный участок М-линии связаны, соответственно, с Z-диском и М-линией саркомера, так что одиночная молекула титина тянется вдоль половины его длины.

Титин также содержит скрепляющие участки для присоединения мышечных белков, так что он служит матрицей для правильной сборки белков, входящих в состав саркомера.

Было установлено, что он также входит в качестве структурного белка в состав хромосом. Значительная изменчивость характерна для участков молекулы титина, находящихся в I-полосе, М-линии, Z-диске. Изменчивость в участке I-полосы определяет различия в эластичности разных изоформ титина, и, следовательно, различия в эластичности разных типов мускулов.

Из многих известных вариантов титина только для пяти из них полностью расшифрована последовательность аминокислот.
Титин взаимодействует с множеством саркомерных белков, включая:
Z-линейный участок: телетонин и α-актинин-1
Участок I-полосы: калпейн-3 и обскурин
М-линейный участок: миозин-связующий белок С, калмодулин 1, калпеин-3 и убиквитин-лигаза.

Роль в медицине

Мутации в гене титина связаны с наследственной гипертрофической кардиомиопатией и прогрессирующей дистальной мышечной дистрофией Миоши. Аутоантитела против титина вырабатываются у больных аутоиммунной склеродермией.

Значение в лингвистике

Как у самого большого известного белка, у титина самое длинное номенклатурное название ИЮПАК. Полное химическое название, начинающееся метионил… и заканчивающееся …изолейцин, включает 189 819 букв и признано длиннейшим словом не только в английском языке, но и в любом другом.

#
Система Orphus