Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Евгений Онегин в Театре оперы и балета

13 сентября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь состоится премьера оперы «Евгений Онегин» 80-го сезона в постановке Валерия Шишова.

opera.jpeg

Знаменитый роман Александра Пушкина читали практически все. Кто-то смотрел его экранизации, а ярые театралы не пропускали ни одной новой постановки. Как утверждают историки, опера «Евгений Онегин» была одним из любимых творений автора — композитора Петра Ильича Чайковского.

Об идее создания нового произведения Петр Чайковский писал брату (май, 1877): «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской. Разговор зашел о сюжетах для оперы. <...> Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина»? Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал.

Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об «Онегине», задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к обеду решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина.

Ты не поверишь <...>, как я рад избавиться от эфиопских принцесс, фараонов, отравлений, всякого рода ходульности. Какая бездна поэзии в «Онегине». Я не заблуждаюсь: я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменят с лихвой эти недостатки».

В марте 1879 года состоялась первая постановка оперы Чайковского на сцене Малого театра в Москве.

31 мая 1986 года опера была впервые поставлена на сцене Оперного театра в Минске.

onegin3.jpeg

onegin1.jpeg

onegin2.jpeg

onegin4.jpeg

Фото: belarusopera.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Бурдукова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus