Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что случилось на акции «Быть добру»?

8 июня 2013 года в парке им. Челюскинцев прошла благотворительная акция «Быть добру!».

Подобные акции проводятся седьмой год подряд в парках города. 

Организатор акций ООЗЖ «Эгида» перед каждым мероприятием предупреждает всех посетителей, чтобы они не приводили своих животных, потому что в акциях участвуют волонтеры с десятками собак и котов, для которых ищут новых хозяев.

Соблюдать порядок и обеспечивать безопасность при большом скоплении народа и животных достаточно сложно.

sobaka.jpg

На июньской акции произошла трагедия из-за несоблюдения правил, установленных организаторами. Во время акции к мирно лежащей волонтерской собаке подбежал щенок одной из посетительниц мероприятия. Щенок был в ошейнике, прикрепленном к рулетке с длинным шнурком.

Волонтерская собака в это время была без намордника, поскольку ее только что напоили водой и сразу же не одели, чтобы дать собаке возможность дышать в жаркую погоду. Хозяйка щенка в это время отвлеклась, и щенок остался без контроля.

Волонтерская собака не набрасывалась, не рычала, не проявляла агрессии — спокойно взяла щенка в зубы. В это время к собаке бросились люди с криками, и начали разжимать ей пасть, пытаться отнять щенка. Реакция собаки была естественной — защитить добычу. Хватка оказалась слишком сильной для маленького щенка. Его пытались реанимировать ветврачи, которые дежурили на акции, но спасти щенка не удалось.

sobaka1.jpg

Такой инцидент произошел на акции впервые. Представители зоозащитной организации на таких акциях стараются соблюдать все правила выгула собак: ошейники, намордники и поводки есть у каждого животного, приведенного на мероприятие. За каждой собакой следит волонтер. 

На прошедшей акции трагический случай произошел сразу по нескольким причинам:

  • в место, где собрали опекаемых ООЗЖ «Эгида» животных, привели домашних собак;
  • хозяйка домашнего щенка не уделила достаточно внимания своему питомцу и не учла условий, в которых проводилась акция;
  • волонтеры нарушили правило и временно оставили собаку без намордника.

«Мы принимаем всю вину за произошедшее на себя», — заявляет председатель правления ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова. Эгида выражает сочувствие хозяйке щенка и приносит ей свои извинения. Организация готова, насколько это возможно, компенсировать потерю и помочь в приобретении нового питомца.

В то же время, представителей Эгиды и волонтеров не может не тревожить то, как некоторые  СМИ преподнесли случившееся. Со всей ответственностью организаторы акции заявляют — никто щенка не растерзал, не было кровавой трагедии, которую с рвением описывали некоторые журналисты. К всеобщему сожалению, как бы ни старались организаторы избежать таких случайностей, несчастный случай, тем не менее, произошел.

ООЗЖ «Эгида» обязуется ужесточить правила размещения и содержания животных на благотворительных акциях. Организация гарантирует, что подобные случаи не повторятся, и сделает все возможное, чтобы акции приносили добро и только положительные эмоции.

Эгида надеется, что и представители СМИ проявят большую корректность и будут более объективны в передаче информации своим читателям.

Эгида надеется, что трагический случай, от которого не застрахован никто, не подорвет доверие людей к зоозащитникам, и такие качества минчан, как сострадание, доброта и великодушие спасут еще многих бездомных животных.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus