Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выставка «Пейзаж Латвии — знак национальной идентичности»

15 ноября 2012 года в 18:00 часов в Национальном художественном
музее состоялось торжественное открытие выставки одного произведения — «Пейзаж Латвии — знак национальной идентичности. Вильгельм Пурвитис «Весна» из коллекции Латвийского Национального художественного музея (Рига).

Работа выставки планируется по 15 декабря 2012 года.


Вильгельм Карлис Пурвитис (Пурвит, 1872–1944) — крупнейший латышский живописец XX века, основоположник национальной школы пейзажной живописи. Ученик А.И. Куинджи в Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, член объединения «Мир искусства», академик Петербургской Академии художеств, Пурвитис с 1920 по 1934 год был ректором латвийской Академии художеств, а с 1923 года руководил классом пейзажа, воспитав целую плеяду художников.

С 1919 по 1940 и с 1941 по 1944 годы Вильгельм Пурвитис был директором Рижского городского художественного музея.

Особенностью художественной манеры Пурвитиса было сочетание работы на пленэре со стилизацией линий и живописных масс в духе модерна.

Работы художника отличает утонченность цветовых сочетаний и высокое мастерство в передаче нюансов настроений и состояний природы. После ранних романтических и импрессионистских поисков Пурвитис выработал свой зрелый стиль, развивавшийся в русле северного модерна. В качестве сюжетов для своих произведений художник выбирал сравнительно простые природные мотивы.

Мастер писал природу Латвии в различные времена суток и года, но особенно прославился как «психолог» и «физиолог» снега. «Портрет снега» создавался художником на протяжении всей творческой жизни.

Одним из излюбленных художником был мотив первого таяния снега, являющийся сюжетом и представленной на суд белорусского зрителя композиции «Весна» (1930–е годы).

riga-_170x110_bumaga.jpg

Выставка «Пейзаж Латвии — знак национальной идентичности. Вильгельм Пурвитис «Весна» организована Латвийским Национальным художественным музеем при участии и поддержке Посольства Латвийской Республики в Республике Беларусь и Национальным художественным музеем Республики Беларусь.

Открытие выставки приурочено к празднованию Дня провозглашения Латвийской Республики (День независимости Латвийской Республики) — государственного праздника, отмечаемого 18 ноября в связи с провозглашением «Акта о независимости».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus