Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Та скатерть, что мама вязала...»

6 апреля 2013 года в 14.00

в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей народного белорусского искусства в д. Раубичи»

состоится открытие выставки произведений Ольги Павленко (1919–2008)

«Та скатерть, что мама вязала...».

Выставка «Та скатерть, что мама вязала...» представляет авторские работы Ольги Елисеевны Павленко, выполненные в технике плетения крючком. Большая часть работ — скатерти и салфетки из собрания ее дочери, известной минской художницы Марии Исаенок, которая заботливо собирала и сберегла творческое наследие матери.

Скатерти и салфетки Ольги Павленко — не просто вязание. Работы народной художницы из деревни Кисели, что на Витебщине, невозможно рассматривать только в привычном утилитарном русле как простые цветные скатерти на стол.

Каждое произведение — серьезная художественная работа, где и интересная задумка, и ясность формы, и богатство ритмики, и яркость и гармония цвета, и смелость фантазии. Эта идея, впечатление, ассоциация, воплощенная в сочетании сложных кружев с помощью цвета и фактуры.

Скатерти Ольги Елисеевны — своеобразная летопись ее жизни, в которой было много радостных моментов и много горьких минут: война, оккупация, потери родных и близких, тяжелые послевоенные годы, нелегкая и кропотливая работа деревенской учительницы.

В своих работах автор попыталась передать чувства и переживания от того, что пришлось увидеть, пережить, узнать. Когда смотришь на скатерти, понимаешь, что это попытка рассказать о самых радостных моментах жизни, о родных необыкновенных пейзажах.
На выставке экспонируются скатерти, выполненные Ольгой Елисеевной в последние десятилетия ее жизни.

Талантливая мастерица создает неповторимые и оригинальные композиции, состоящие из разнообразных сюжетов и орнаментальных мотивов.

В ее произведениях чувствуется тонкая связь с природой, понимание самых скромных ее проявлений. Именно природа — источник вдохновения автора, поэтому в каждом предмете, созданном этой женщиной, отражено глубокое понимание естества, характерное для традиционного народного декоративно-прикладного искусства.

Выставка «Та скатерть, что мама вязала...» — это и рассказ, и открытие жизни и творчества еще одного неповторимого народного мастера, и гармоничное продолжение постоянной экспозиции Музея белорусского народного искусства.

Работа выставки продлится по 3 июня 2013 года.

cveti.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus