Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открытие выставки произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков»

C 10 ноября 2012 года начнет работу выставка произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков», приуроченная к 70-летию художника.

В экспозицию войдет около 90 произведений живописи и графики из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, музея современного белорусского искусства в Минске, Белорусского союза художников, «Приорбанка» и частного собрания.

Работа выставки продлится по 3 декабря 2012 года.

19453.jpg


Георгий Скрипниченко — знаковая фигура в белорусском изобразительном искусстве. Странные герои, невероятные сочетания персонажей, смелое и даже безжалостное деформирование вещей и фигур, совмещение несовместимого — вот признаки познавательного авторского метода Георгия Скрипниченко.

На его полотнах сосуществуют ужасное и прекрасное, комическое, возвышенное и трагическое.

Георгий Скрипниченко — ученик Иосифа Эйдельмана, но на его становление также повлияли Альгерд Малишевский и Леонид Щемелев, которые в 1960-е годы преподавали в Минском художественном училище и давали советы талантливому и усердному в работе юноше.

Начинал художник с печатной графики, книжных иллюстраций белорусской классики и акварелей, но параллельно пробовал свои силы и в живописи. А уже с начала 1980-х увлекся живописными экспериментами. Он создал собственный мир — добрый и грустный, грациозный и таинственный, пронзительно-реальный и одновременно фантастический.

Самостоятельные работы Георгия Скрипниченко зрители увидели на Первой всесоюзной выставке молодых художников в 1965 году еще во время учебы в художественном училище.

Увлеченный в 1960-1970-е годы русским символизмом, он пишет первые выразительные живописные работы.

Живописные головоломки Георгия Скрипниченко в 1980-1990-х годах ворвались в белорусское искусство и привели в замешательство новым сюрреалистическим взглядом на действительность.

Его работы были насыщенно декоративные и откровенно эпатажные для того времени. А уже в 1990-2000-х годах его творчество питается иллюзиями на грани реальной формы и фантазии. И тогда на полотнах возникают сложные ассоциативные образные структуры.

Если долго и пристально вглядываешься в картины, написанные художником за многие годы упорного труда, начинаешь понимать его внутреннюю сущность. А она — в огромной, глубокой, настоящей любви к Родине, ее истории, прошлому, в озабоченности о дне сегодняшнем.

Об этом свидетельствуют многочисленные работы Георгия Скрипниченко, где есть узнаваемые пейзажи, образы земляков и сельчан, портреты исторических личностей, сложные коллизии современности и обращение к последствиям экологических катастроф.

А еще в работах Георгия Скрипниченко есть то, что изначально обезоруживает желающих покритиковать художника. Это — ирония. Об очень серьезных вещах мастер умеет рассуждать с улыбкой.

Более десяти лет Георгий Скрипниченко был членом общественного художественного объединения «Белорусская академия изобразительного искусства». В 2005 году он был объявлен Кембриджским университетом «Человеком года», однако не это считает он главным достижением своей жизни.

Семья, коллеги по художественному цеху, друзья, близкие ему по духу и мировоззрению, и, безусловно, его вдохновение, что приходит к нему каждый раз в мастерской или в деревне в Налибокской пуще. Только тогда, когда все это складывается вместе, рождаются произведения, заставляющие задуматься, сосредоточиться, удивляться и вдохновляться. Произведения подлинного мастера...

Наталья Шарангович, искусствовед,
директор музея современного
изобразительного искусства в Минске

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus