Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открылась выставка «Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора»

21 ноября в Национальном художественном музее открылась выставка «Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора».

1812_part_5.jpg

Христиан Вильгельм Фабер дю Фор (1780–1857) — вюртембергский генерал-майор и художник. Отец художника Отто Фабера дю Фора и дед художника Ганса Фабера дю Фора. Потомок гугенотов, выходцев из Лангедока.

Изучал право в Тюбингене. С 1802 г. являлся государственным адвокатом в Штутгарте. Увлекшись рисованием еще в юности, Х.В. Фабер дю Фор все же не посвятил себя исключительно искусству, избрав карьеру военного. В 1809 г. он добровольно поступил в полк Короля.

В 1812 г. служил в резерве 25-й пехотной дивизии Великой армии. На Бородинское поле прибыл 5 (17) сентября уже после сражения. Стал очевидцем действий отряда И.С. Дорохова на Можайском тракте. Будучи участником Наполеоновской компании, Х.В. Фабер дю Фор скрупулезно запечатлел ее ход в своих многочисленных набросках.

Получив звание генерала, активно занялся художественной деятельностью.

На основе набросков, привезенных из России, Х.В. Фабер дю Фор создал 100 акварелей и два живописных полотна: «Переправа через Березину» и «Кафе в Вильно». Данные произведения считаются одним из важнейших изобразительных источников по истории наполеоновских войн (в настоящее время акварели находятся в Баварском музее армии в Ингольштате).

В 1827–1830 гг. оригинальные работы Х.В. Фабера дю Фора были литографированы немецким художником Маркусом Алоизием Эберхардтом Эмингером (1808–1885) и опубликованы отдельным изданием Blatter aus meinen Portefeuilleim Laufe des Feldzugs 1812... («Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России»), вышедшем в Штутгарте в 1831 г.

Работа выставки продлится по 22 января 2013 года.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus