Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новая выставка в Художественном музее — «Мастер и ученики»

19 октября 2012 года в Национальном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Мастер и ученики».

Выставка посвящена 70-летию со дня рождения известного витебского акварелиста Феликса Гумена. В экспозиции представлено около 80 живописных произведений Феликса и работ его учеников — известных белорусских акварелистов Николая Овчинникова, Людмилы Вороновой, Федора Киселева, Валентины Ляхович, Михаила Миронова, Владимира Напреенко, Владимира Рынкевича, Валерия и Михаила Свистуновых, Елены Сесликовой, Владимира Шаппо.

13503_.jpg

Феликс Федорович Гумен родился 28 марта 1941 года в деревне Кольцово Кумарского района Амурской области (Россия) в семье военнослужащего. С 1958 по 1962 год учился на художественно-графическом факультете Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова (Витебский государственный университет им. П.М. Машерова).

Учителями Ф. Гумена были А. Гаврюшко, Д. Генеральницкий, В. Дежиц, Г. Кликушин, И. Столяров.

С 1960 года начал участвовать в художественных выставках. С 1965 по 1974 год преподавал на художественно-графическом факультете в Витебском педагогическом институте. С 1967 по 2006 год был членом Белорусского союза художников (вышел из Союза художников по собственному желанию).

Работает преимущественно в технике акварели. Основные жанры — пейзаж, натюрморт, портрет.

С 1972 года состоялось более 20 персональных выставок, в т.ч. за пределами Беларуси.

Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Витебском областном краеведческом музее, Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова, Полоцкой картинной галерее, Дирекции художественных выставок России (г. Москва), а также в частных коллекциях Беларуси и зарубежных стран.

Живет в Витебске.

Феликс Гумен вошел в большое искусство на смене «этапов большого пути», когда строгие идеологические стандарты искусства послевоенного периода смягчились «хрущевской оттепелью». Ломая традиционные для акварели рамки камерности и интимности, акварельные листы Гумена утверждали принципы «шестидесятников».

Концептуальная позиция «сурового стиля» с оптимистическим, жизнеутверждающим взглядом и действующим отношением к действительности вполне соответствовала характеру молодого, одержимого стремлением к революционным творческим открытиям Гумена.

С течением времени Гумен-революционер незаметно стал патриархом витебской акварели.

Заслуга Гумена-наставника огромна: он не только вывел на простор самостоятельного творческого полета много молодых художников, но и повлиял на творчество своих сверстников и даже старших художников, работавших рядом.

Сам мастер считает, что «единство принципов создания образа через понимание специфики материала, а не технические приемы письма обеспечивают преемственность в искусстве».

Работа выставки продлится до 5 ноября 2012.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus