Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ночь музеев-2012 в Художественном

18 мая 2012 года с 19.00 до 01.00 Национальный художественный музей Республики Беларусь в рамках международного проекта «Ночь музеев-2012» предлагает минчанам и гостям столицы принести немного своего света на акцию «Апокалипсис. Отменяется…».

Человечество неоднократно ожидало конец света. К нему готовились в 1000, 1500 и в 1700 годах, его боялись в 1833 и 1925, 1967, 1999, 2000 и 2009, его наступление предсказывают в декабре 2012, в 2035, 2622, 3797… Любому желающему интернет предложит на выбор разные даты и версии эпического катаклизма.

Апокалипсисы, словно верные соратники, шли с человечеством рука об руку от начала первых цивилизаций, и ожидание каждой следующей даты в череде обещанного наступления Вселенского Конца стало уже своеобразным ритуалом и изощренной игрой.

drevo1.jpg

Мысль об Апокалипсисе, при всей кажущейся болезненности и табуированности, удивительно популярна, притягательна и даже соблазнительна: каждый из нас носит с собой не только свой Рай и свой Ад, но и свой персональный Апокалипсис. Когда рушатся иллюзии и умирает вера в людей… Когда становится непосильным груз ответственности… Когда кажется, что жизнь больше не имеет смысла… Когда захлестывает сартровский «лабиринтный синдром»… Когда наступают «сумерки богов»…

В идее конца света — квинтэссенция человеческих страхов: перед мировым экономическим кризисом и крушением непреходящих ценностей, неизбежным будущим и темнотой его незнания, собственной несостоятельностью и, наконец, смертью. Но одновременно это и выход из кольца кошмаров и безнадежности, молниеносное решение настоящих и кажущихся проблем, причем решение чье-то чужое, а значит и оставляющее нам право заявлять о себе как о пострадавшей стороне…

Тема Апокалипсиса снимает, «обнуляет» напряжение: зачем беспокоиться и волноваться, если конец всего наступит завтра. Не лучше ли провести оставшееся время в радости и гармонии, размышляя, что падение — это тоже полет, а каждый конец — всего лишь начало чего-то нового, логичное окончание старого жизненного этапа и переход в следующий. Либо, наоборот, наслаждаясь безграничной, пьянящей свободой, которую способна дать только чистая вера в неминуемость скорой гибели…

Кроме того, каждый очередной ненаступивший Апокалипсис — это еще и надежда на то, что человечеству в целом или кому-то из нас по отдельности все же удалось снова выдержать экзамен на человечность, подтвердить, что свобода, справедливость, культура — не только слова… И этого оказалось достаточно, чтобы «точка невозврата» для людей была еще не пройденной…

Кураторы акции:
Ирина Скворцова, Захар Дудинский

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus