Полная версия сайта Мобильная версия сайта

30 ноября состоится праздник Божоле Нуво в НХМ

Национальный художественный музей Республики Беларусь в рамках выставки «Художники Парижской школы из Беларуси» при содействии Белорусского общественного объединения преподавателей французского языка приглашает всех желающих на «Праздник Божоле».

still-life-1912.jpgblog.jpg

Le Beaujolais Nouveau est arrivé! — Божоле Нуво прибыло!

Этими словами французы встречают один из своих наиболее веселых и почитаемых традиционных праздников — Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, Новый винный год.

Праздник появился во Франции в середине XIX века и имел под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в небольшом регионе Божоле, к северу от Лиона, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая.

Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоленуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Этот день стал еще и «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна и когда появляется возможность оценить, насколько удачный урожай был в нынешнем году.

По традиции старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоленуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах, кафе и ресторанах.

Сегодня праздник Божоле Нуво отмечают далеко за пределами Франции: в Австралии, Японии, Юго-Восточной Азии. В настоящее время Божоле импортируют в 200 стран мира в объеме 55 млн. бутылок.

Небольшая часть урожая Божоле 2012 года прибыла и в Минск. По этому поводу есть две новости: хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что в этом году из-за погодных условий божоле произвели намного меньше, чем обычно. Хорошая — в том, что, по мнению производителей, вино этого года гораздо лучше предыдущего.

Что ж, давайте попробуем!


Вечер состоится 30 ноября в 19:00 по адресу: ул. Ленина, 20, Национальный художественный музей Республики Беларусь.

Справки по телефону: 327-45-62, 327-71-63 (экскурсионное бюро).

Спешите! Места ограничены!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus