Полная версия сайта Мобильная версия сайта

26 ноября состоится открытие выставки Николая Фердинандова и Армандо Реверона

26 ноября в 18:00 состоится торжественное открытие выставки «ВСТРЕЧА. НИКОЛАЙ ФЕРДИНАНДОВ И АРМАНДО РЕВЕРОН. ДВЕ ГАММЫ ОДНОГО ВДОХНОВЕНИЯ» из собрания Национального музейного фонда, Галереи национального искусства Венесуэлы (Каракас).

Выставка, организованная Министерством народной власти по культуре и Министерством иностранных дел Боливарианского правительства Венесуэлы, Посольством Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь, Латиноамериканским культурным центром им. Симона Боливара в Минске, Министерством культуры Республики Беларусь, — проект, впервые представляющий белорусскому зрителю изобразительное искусство Венесуэлы и направленный на укрепление культурных связей между странами.

На выставке в Национальном художественном музее будет представлено 27 произведений живописи и графики двух неординарных художников — эмигранта из России Николая Фердинандова (1886–1925) и его ученика и друга, знаменитого венесуэльского художника Армандо Реверона (1889–1954).

view.jpg

Творчество Николая Алексеевича Фердинандова — талантливого живописца, ювелира, архитектора, философа, — почти не известное на родине, является частью национального достояния Венесуэлы.

Его философские взгляды, приверженность модернистским идеям европейского искусства повлияли на характер художественной жизни страны начала ХХ века и способствовали формированию национальной художественной школы Венесуэлы в контексте мирового культурного процесса.

Живописные работы мастера — многочисленные ноктюрны, бесфабульные пейзажи на грани абстракции, портреты — написаны в духе символизма, проникнуты очень чутким отношением к природе, демонстрируют богатство оттенков синего и голубого — излюбленных цветов художника.

Армандо Реверон, чье творчество сформировалось под сильнейшим влиянием философских и эстетических идей русского учителя, — отшельник, целиком посвятивший себя живописи, уединившись в хижине на берегу Карибского моря.

В своих произведениях художник стремился передать особенности света и цвета креольского пейзажа, постепенно уходя от фигуративности в сторону абстракции. Его работы, в которых доминируют локальные пятна и особое символическое значение имеет белый цвет, представляют собой своеобразный «интимный портрет» мира, в котором жил художник.

Выставка будет работать для посетителей с 28 ноября 2012 года по 11 февраля 2013 года.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus