Полная версия сайта Мобильная версия сайта

17 марта — концерт в Художественном

17 марта (суббота) в 18.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится концерт клавесинной музыки в исполнении солистки Академии музыки и Белорусской государственной филармонии ТАТЬЯНЫ ХАЛЕВО.

Концерт-акция пройдет в рамках празднования 140-летия со дня рождения замечательного пейзажиста Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули.

afisha_17_marta_posl..jpeg

Уроженец имения Крынки в Могилевской губернии в историю русского и белорусского искусства конца XIX — первой половины ХХ в. вошел как продолжатель традиции реализма, мастер лирического пейзажа. Одним из значимых этапов в развитии художника стало участие в деятельности Товарищества передвижных художественных выставок. Это во многом определило его кредо художника.

За свою многолетнюю и плодотворную творческую жизнь В.К. Бялыницкий-Бируля (1872–1957) был удостоен ряда наград и званий: академик Императорской Академии художеств и действительный член Академии художеств СССР, народный художник РСФСР и БССР, почетный академик Академии наук БССР и др.

На сегодняшний день самая большая коллекция этюдов и картин В.К. Бялыницкого-Бирули — свыше 400 работ — хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Основная часть этой коллекции была собрана Е.В. Аладовой. Ряд произведений поступил в музейное собрание еще при жизни пейзажиста.

Сохранились письма художника к директору музея. В одном из них Бируля пишит о себе:

«Я люблю музыку больше всего в жизни, и в природе я иногда слышу не то ветер, не то музыку…»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus