Полная версия сайта Мобильная версия сайта

The Stokes зазвучали по-японски

Группа The Stokes продолжает работу над новым альбомом.

Недавно коллектив представил композицию «Между небом и водой», которая вошла в саундтрек к фильму «Хроника столичных воров».

thestokes-new02.jpg

Это кавер на песню известной российской рок-группы Э.С.Т., который украсил старинный японский инструмент кото.

С лидером группы Э.С.Т. Жаном Сагадеевым The Stokes познакомились несколько лет назад, как раз когда начиналась работа над саундтреком. Летом 2009 музыкант трагически ушел из жизни и этой песней белорусские музыканты решили почтить его память.

«При записи этой песни нам хотелось уйти от ортодоксального рока и добавить каких-то новых красок, — рассказывает лидер группы Алексей Стокс.

— Незадолго до этого нас пригласили на концерт японской традиционной музыки в консерваторию, где мы и услышали инструмент «кото» — его звук нас заворожил.

А текст песни как раз напомнил японскую поэзию «танка» и тут все встало на свои места».

thestokes-new01.jpg

Кото — один из традиционных японских инструментов. Его историянасчитывает более тысячи лет, играть на нем учатся долгие годы, но и этого мало — каждый настоящий мастер этого инструмента должен сдать специальный экзамен в Японии. Только после этого ему выдается разрешение на публичные выступления.

В песне группы The Stokes эту партию записала Наталья Клобукова — одна из лучших мастеров кото в России.

Увидеть исполнение на этом уникальном для наших широт инструменте можно в специальном промо-видео, снятом во время записи.

Между тем в марте TheStokesс песней «По плану» попали в символический сборник из 13лучших песен 2010 по версии программы «Чартова дюжина».

Специальное виниловое издание музыкантам вручил лично генеральный продюсер церемонии «Чартова дюжина 2011» Борис Барабанов.

Кстати, клип на эту же песню продержался месяц в топ-10 телеканала А-ONE, где дошел до второго места, уступив лишь 30 Seconds To Mars.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus