Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Ляпис Трубецкой» положил стихи Янки Купалы на музыку

Недавно группа «Ляпис Трубецкой» представила новую песню на стихи Янки Купалы, которая получила название «Не быць скотам».

Классика белорусской поэзии стала звучать на выступлениях группы еще полтора года назад — в перерывах между песнями лидер группы Сергей Михалок читал стихи, в том числе и белорусских авторов.

Произведение Купалы под названием «Хто ты гэткі?» (1908) — это 16 строчек, составленных из 8 вопросов и 8 ответов, которые впечатлили лидера «Ляписов» настолько, что он впервые в своей карьере решил положить на музыку чужие стихи.

img_8782_bw_new2_1000.jpg

«Я долго не мог подступиться к этому стихотворению, ведь здесь в нескольких строчках заложен эпос и история целого народа, — рассказывает Сергей Михалок.

— Меня потрясло, что стихи, написанные много лет назад и бывшие в то время злободневными и сфокусированными на реальной жизни, и сегодня звучат очень актуально.

Забавно, что Купала может подсказать всем белорусам, что делать и как жить здесь и сейчас — причем лучше, чем любые речи современных политиков.  В его стихах заложена какая-то общечеловеческая концепция, которая выходит за рамки сегодняшнего дня, поэтому сейчас для меня «не быць скотам» — это главный девиз».

Неофициальное видео

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus