Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Школа подготовки будущих жён в нацистской Германии

В 1937 году нацисты открыли «Школу будущих невест и матерей рейха». Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1936 году подписал указ о создании специального курса обучения для девушек, желающих стать жёнами нацистов.

В ней обязательно должны были пройти обучение девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. 

velvet_2.jpg

Основой воспитания немецкой жены тогда были три известных К: kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь). Именно таким виделся идеал женской жизни и устремлений нацистам, поэтому они не поощряли желание немок учиться в вузах, работать в офисах и на производстве. 

velvet_4.jpg

Нацистский режим был весьма заинтересован в увеличении населения. А отсюда следовало, что наёмная работа и обучение в вузах — препятствие для исполнения главной функции женщины.

velvet_7.jpg

velvet_6.jpg

В школу принимали только ариек, но иногда делалось исключение для немок с максимум 1/8 частью еврейской крови. У них не должно было быть физических увечий и психических заболеваний — в школу не принимались также те, у кого один из родителей страдал шизофренией.velvet_9.jpg

До 1944 года в Германии в общей сложности появилось 32 таких школы. Возглавляла эти учебные заведения Гертруда Шольц-Клинк (1902-1999). 

velvet_decor_1.jpg.crdownload.jpg

velvet_decor_4.jpg

В школах невесты проходили 6-недельный курс (с 1939 года – двухмесячный), в течение которого обучались не только домоводству, но и основам генетики и учения о расах, а также политологии и истории.

Обязательны были 2 урока физкультуры каждый день.

velvet_1.jpg

Также обязательным элементом учёбы стало сельское хозяйство — только этот труд признавался достойным немецкой женщины.

Кроме того, невестам преподавали риторику, светские манеры и уход за детьми. В конце курса, при условии усвоения всех знаний, выдавались сертификаты, дающие право выйти замуж за «образцовых немцев».

Обучение в этих школах было платным — 135 рейхсмарок (около 5, 5 млн. бел. рублей по нынешнему курсу). Но эти деньги вскоре «отбивались»: при браке выпускнице такой школы с «истинным арийцем» государство выдавало им беспроцентную субсидию в 1000 марок на 5 лет , и при рождении каждого ребёнка из этой суммы прощалось 250 марок.

К весне 1939 года около 1,7 миллиона немецких женщин приняло участие в этой программе. 

Фото: germanhistorydocs.ghi-dc.org

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus