Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Средиземном море появились ядовитые медузы

Пляжи восточной части Средиземного моря подвергаются нашествию ядовитых медуз. Подобная проблема уже возникала на курортах Израиля в начале лета, однако сейчас положение более серьёзно.

Дело в том, что естественная среда обитания нового гостя — Rhopilema nomadica — Индийский океан. Медузы преодолели тысячи километров, и попали в Средиземное море по Суэцкому каналу. И это только один из инвазивных, то есть распространившихся за пределы своего ареала, живых организмов.

velvet.jpg

После открытия в августе новой ветки канала между Средиземным и Красным морями проблема проникновения новых видов стала угрожающей. Из 700 «переселенцев» половина попала в Средиземноморье именно этим путём. А нарушение экологического баланса может привести к неконтролируемым последствиям, как показывает пример кроликов в Австралии.

Поэтому, собираясь на отдых в Израиль или Египет, стоит узнать, какие новые опасности подстерегают дайверов и просто купальщиков там, где раньше ничего угрожающего здоровью отдыхающих не наблюдалось.

Как видим, проблема миграции присуща не только человеческой цивилизации.

Фото: Courtesy Shevy Rothman/ cnn.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus