Полная версия сайта Мобильная версия сайта

День, когда заканчиваются рождественские праздники

Православный мир заканчивает праздновать Рождество после Крещения. А католики Скандинавии отмечают окончание самого светлого праздника христиан 13 января, в День Святого Кнута.

Поговорки гласят: в день Кнута прогоняется Рождество, в день Кнута выбрасывается Рождество, в день Кнута выметается Рождество и в день Кнута вытанцовывается Рождество.

Дело в том, что именно в этот день выбрасывают елки.

den.jpg

Очень оригинально отмечают праздник Святого Кнута на юге Швеции. Из соломы делают чучело человека в натуральную величину, наряжают и… прислоняют к соседской двери. К чучелу прикрепляют записку: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».

Затем поднимается шум, сосед открывает дверь и попадает в объятия соломенного человека.

Приходится ловить шутника, чтобы намять ему бока, а ещё лучше нарядить в одежды чучела. Считается, что в таком случае никто не согласится танцевать с неудачником весь следующий год.

Если же поймать соседа не удалось, надо продолжить эстафету, найдя новую жертву. Тот, кто к ночи остается с чучелом, становится объектом насмешек всей деревни.

Заканчивается праздник веселой песенкой:

Slut på julen och slut på ljusen Och slut pa brännvinet i alla husen! (Нет Рождества и огня в свечах, нет больше шнапса во всех домах!).

Источник: calend.ru
Фото flickr.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus