Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поедут ли электрокары по Брестской крепости?

Брестская крепость для многих жителей постсоветского пространства является символом Великой Отечественной войны.

Именно здесь сплелись воедино шок мгновенного перехода от мирной жизни к адским дням войны, угасающая надежда на то, что весь этот кошмар временный, скоро придет помощь, осознание того факта, что надеяться можно только на себя.

И — неистовая отвага боя, изматывающая жажда и боль от ран, смерть и бессмертие.

velvet1.jpg

Мемориальный комплекс является признанным туристическим объектом, а вскоре, если будет реализована идея музейного проектировщика, профессора Венского университета, Дитера Богнера, может превратиться в историко-культурный центр с семью туристическими маршрутами.

Направления маршрутов охватывают практически всю территорию комплекса: «Маршрут по валам», «По древнему Бресту», «Велосипедный», «Мемориальный», «Фортификационный», «Сад тишины» и «Экологический». Кроме того, за пределами крепости предлагается открыть визит с центр с — рестораном или кафе быстрого питания.

На личном автомобиле въезд на территорию комплекса будет невозможен, однако к услугам туристов будут предоставлены  электрокары. На каждом из маршрутов можно установить мини-визит-центр, небольшой кафетерий с безалкогольными напитками. Предусмотрена система санузлов.

Презентация Дитера Богнера прошла в рамках стартовавшего год назад проекта «Брест-2019». Авторы проекта рассчитывают привлечь в город ежегодно до двух миллионов туристов.

velvet2.jpg

Идея превращения мемориального комплекса в центр туризма ждет обсуждения. Мнения о ней высказываются самые разные.
Мне вспоминаются строки из книги «Брестская крепость» Сергея Смирнова.

« … когда группа бойцов выбежала на берег острова, около самой воды в кустарнике лежал на земле пограничник с ручным пулеметом в руках.

Вокруг в кустах валялось множество убитых гитлеровцев. Вид пограничника был страшный — лицо стало землисто-серым, под глазами — черные круги.

Худой, обросший бородой, с красными, воспаленными глазами, он, видимо, много дней лежал здесь без пищи и без сна, отбивая атаки противника.

Бойцы стали тормошить его, предлагая идти на прорыв вместе с ними, но пограничник поднял голову, посмотрел на них и глухим, ничего не выражающим голосом сказал: — Я отсюда никуда не уйду».

А что Вы думаете о проекте Дитера Богнера?

Фото: www.interfax.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus