Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Персональная выставка Валерия Ляшкевича

15 января 2014 года в 16.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь (арт-кафе) состоится открытие персональной выставки Валерия Ляшкевича и презентация документального фильма о художнике «Перекрёсток».

Для жителей Гомеля бездомный голубоглазый старичок, рисующий «картинки» на улице — местная достопримечательность.

Для искусствоведов — феномен, достойный пристального внимания, интересный и самобытный художник.

А для авторов фильма — человек, воплощающий в рисунках свой особый взгляд на жизнь, свою философию, своё представление о добре и зле.

velvet_1.jpg

В фильме запечатлён один год жизни художника, избравшего своеобразный путь в искусстве и в жизни. Его творческие мастерские — зал камер хранения железнодорожного вокзала, лестничная клетка, а то и просто бетонная плита на улице.

Он уже 20 лет спит в подворотнях, вокзальных переходах, на скамейках в тихих дворах. Он никогда не приходит домой, не надевает тапочки, не садится после трудного дня у телевизора — у него уже давно нет дома.

На первый взгляд, он кажется чудаком. А если присмотреться, в его поиске гармонии можно обнаружить больше здравого смысла, чем в погоне людей за призрачным счастьем.

velvet_2.jpg

За внешней стойкостью и бескомпромиссностью художника Валерия Ляшкевича не сразу удаётся разглядеть драму бесконечно одинокого человека. Сменяются времена года, проходят мимо люди и судьбы, а его жизнь замерла на перекрестке…

Авторы фильма попытались раскрыть драму художника путём наблюдения за его жизнью на протяжении целого года.

На выставке, которая продлится менее двух недель, до 27 января, будет представлено около 25 произведений художника, впервые увидеть которые можно будет в день открытия только после презентации фильма.

Валерий Викторович Ляшкевич родился в посёлке Чкалово Гомельского района в 1950 г.

В 1980–1990-е годы проходят его персональные выставки в разных российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, а затем и на родине, в Беларуси, в Гомеле.

Работы художника находятся в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь, Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Заславского историко-культурного музея-заповедника, а также в частных коллекциях.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus