Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Размышления обычной белорусской девушки о расходах белорусов

29-го августа Белта разместила официальную статистику расходов белорусов за второй квартал — апрель, май и июнь. И, разумеется, расходы этого года сравнили с расходами за второй квартал прошлого года.

Я — обычная белорусская девушка без экономического образования, и я решила разобраться, о чём же всё-таки говорят эти цифры. Чтобы было понятнее, решила взять для рассмотрения примерную зарплату.

Средняя заработная плата по Беларуси за март по официальной статистике составляет 1059 рублей, прожиточный минимум с 1 мая 2019 года — 224 рубля. 

Поэтому за примерную зарплату я взяла 400 условных белорусских рублей — выше прожиточного минимума, но ниже средней по стране.

  • По-прежнему наибольшая доля потребительских расходов приходится на питание — 39,5% (во втором квартале 2018-го — 39,9%). Доля трат на алкоголь и сигареты уменьшилась с 3,1% до 3%. 39,5% — 158,5 рублей от наших условных 300. Насколько это много?

Питание — одна из самых главных человеческих потребностей, которой пренебречь нельзя. Чем меньше зарплата, тем больший её процент должен уходить на оплату питания. А если зарплата выше, станут ли меньше расходы на еду? Не обязательно. Теперь человек может позволить себе более дорогие продукты, или продукты лучшего качества, или, например, не обращать внимания на сроки годности, из-за чего может увеличиться данная строка расхода. 

Снижение же трат на алкоголь и сигареты пусть и незначительное, но всё равно вдохновляет — людей стало больше заботить их здоровье. Ну или они меньше заинтересованы в подобном саморазрушении. Интересно.

  • На оплату непродовольственных товаров пришлось 31,4% от общих потребительских расходов (во втором квартале 2018-го — 31,3%). На 0,4 процентного пункта уменьшились траты на обувь и одежду (до 6,9%), на 0,2 процентного пункта — на предметы личного пользования (2,3%). Незначительно выросла доля трат на предметы домашнего обихода и бытовую технику с 4,1% до 4,2%.

Непродовольственные товары — это одежда, обувь, мебель, строительные материалы, техника и тому подобное.

31,4% — 125,6 рублей от условных 400.

Причём на одежду и предметы личного пользования траты стали меньше, чем в 2018 году. Может, сильно выросли цены?

Я решила сравнить среднюю стоимость женских джинсов за май 2018 и май 2019.

Белстат, май 2018, средняя стоимость женских джинсов по республике — 57,31. Май 2019 — 58,67. Но ведь с тех пор подросла и средняя заработная плата, если верить тому же Белстату. С другой стороны, многие мои подруги стали покупать одежду в секондхендах, из чего я решусь предположить, что так поступает большое количество населения.

Бытовая техника помогает экономить время. Мультиварка, посудомоечная и стиральная машины, робот-пылесос — в совокупности они позволяют экономить несколько человеко-часов ежедневно, а это время можно потратить на что-нибудь полезное. Время — самое ценное, что у человека есть. Я считаю, что данная строка расхода вполне обусловлена.

  • На оплату услуг во втором квартале пришлось 26,1% расходов (25,7% в аналогичном периоде прошлого года). При этом доля трат выросла практически на все виды услуг.

Здесь я решила рассмотреть стоимость средней месячную плату за автостоянку.

В мае 2018 года она составила 31,31 рубль, в мае 2019 — 34,54. Здесь траты могут быть связаны с ростом цен, но не все услуги нужны ежемесячно — например, побелка потолков или билет на самолёт. 

Плюс по статистике люди стали больше тратить на посещение различных культурных и развлекательных учреждений, транспорт и медицинские услуги. Но если транспорт и медицинские услуги действительно не вычеркнуть из расходов, этого не скажешь о культурных мероприятиях и развлекательных учреждениях.

Поэтому я осмелюсь предположить, что потребность в культуре не стала меньше, чем раньше — а значит, в нашей стране ещё не всё потеряно.

А в остальном — цифры можно трактовать и так, и эдак. Какой-то полезной информации для себя из опубликованной статистики я не вынесла. Посмотрев динамику расходов на питание за большее количество лет, возникает вопрос: расходы уменьшаются, потому что увеличивается доход? Или потому, что стали покупать более дешевые продукты?

Жаль, что мы видим только часть картины.

velvet_jenskii_portal.jpgИллюстрация: tut.by

 

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus