Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Предложен проект трибунала для Сталина

Как известно, впервые о преступлениях сталинской эпохи сказал Н. С. Хрущёв с трибуны XX съезда КПСС. Однако в последующие годы о репрессиях, ГУЛАГе, атмосфере всеобщего страха, насильственной коллективизации и многом другом говорить перестали, вырезав из истории то, что разрушало общепринятую версию советской истории.

velvet___1.jpg

РИА Новости

После распада СССР негласный запрет на обсуждение темы исчез, но до сих пор не утихают споры вокруг личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Оценка его как человека и политического лидера не может быть однозначной, по крайней мере в нашу эпоху.

Однако попытки подвести черту и создать единое мнение предпринимались и предпринимаются.

velvet___2.jpg

Getty

Конгресс интеллигенции, прошедший в Москве в конце июня, решил выдвинуть проект Общественного трибунала для суда над Иосифом Сталиным.

Причиной инициативы стало то, что, по мнению авторов проекта, в современной России наблюдаются попытки возродить культ вождя как человека, создавшего могучую страну, лидера, которому советский народ обязан победой во Второй мировой войне. Молодое поколение плохо знает историю и поддается на пропаганду «твердой руки».

velvet___3.jpg

Getty

Обращение подписали правозащитники, литераторы, журналисты, юристы, общественные деятели.

А как Вы относитесь к подобной идее?

Источник: bbc.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Сразу за трибуналом над английской монархией за многочисленные случаи геноцида над человечеством. После трибунала над США, за Вьетнам и Хиросиму, за Ирак. Сразу после них очередь Сталина. 

А пока можно референдум провести по списку подписантов. В случае несогласия населения с их концепцией - устранить их от общественных процессов, лишить доступа к сми, к госслужбе и общественным деньгам. 

Это будет ОЧЕНЬ ДЕМОКРАТИЧНО. 

#
Система Orphus