Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Посольство Франции приглашает на выставку фотографа-феминистки, где на уникальных фото супермодели без лица. Вход бесплатный

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpg

Французская фотограф-феминистка откроет в Минске необычную выставку о мире моды

10 июня 2019 года в рамках предпремьеры Месяца фотографии в Минске, Франсуаза Югье, знаменитый французский фотограф, откроет свою ретроспективную выставку «Великолепные» в выставочном пространстве Falcon Club Бутик Кино. Увидеть уникальные фотографии, снятые за кулисами модных показов, можно будет до 30 июня. Вход на выставку — бесплатный.

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpg

Франсуазе Югье — уже более 70 лет, и она продолжает оставаться одним из лучших репортажных фотографов в мире. В 1993 году она стала лауреатом престижной премии World Press Photo, ее документальный фильм «Journe Ordinaire» показывали в 1990 году в Каннах.

В  1983 году мир моды становится ее самым любимым фотосюжетом. «Women’s wear», «Мари Клер», DS заказывают ей серии, посвященные моде. Она также снимает для рекламных кампаний брендов Mugler, Lanvin, Lacroix. В 1999 издательство «Actes Sud» публикует книгу Югье «Sublimes» — результат ее работы в области моды в 1980—1990-х годах.

Ее оборванные, не рассказанные до конца истории — о недоделанной еще, неподшитой, непришитой красоте, еще не раскроенной материи. Югье запечатлевает только платья и полностью игнорирует любимый объект большинства фэшн-фотографов — лица моделей.

«Раскрученные топ-модели мне совсем не интересны. Я хочу вернуть моде ее истинный смысл: показать одежду, труд кутюрье, а не лица. Я снимаю, как играет свет на ткани, как блестят украшения. Говорят, что мода скоротечна, но то, что фотографирую я, на самом деле, вне моды, это просто потрясающе красивые произведения искусства», — говорит Франсуаза Югье.

Особенности тканей и кроя можно рассмотреть во всех подробностях. Как выглядит сама манекенщица, Франсуазе все равно. Например, супермодель Кейт Мосс получилась у нее не только без лица, но и с мертвенно-бледной кожей. Зато критики говорят, что Франсуаза — фотограф, который игнорирует требования модного бизнеса и показывает саму суть искусства моды.

Проект организован Посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке партнеров:  Месяц фотографии в Минске, Falcon Club Бутик Кино,  Dilis Parfum.

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpg

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus