Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минздрав Беларуси предупреждает: численность клещей увеличилась на 8%. Что нужно знать и делать

На июль 2019 года по стране с присасыванием клещей в организации здравоохранения обратилось более 18 тысяч человек

Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Клещи, обитающие на территории Беларуси, являются переносчиками 9 инфекционных заболеваний. Наиболее серьезные их них два — ежегодно в республике регистрируется:

  • около двух тысяч случаев болезни Лайма 
  • более ста случаев клещевого энцефалита.

Болезнь Лайма. Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь.

В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков.

Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции.

Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего. 


Клещевой энцефалит. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.


Как видите заболевания серьезные, поэтому будьте внимательны к рекомендациям Минздрава:

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь.

Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием:

  • специализированных устройств для удаления клещей согласно инструкции по их применению;
  • нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений;
  • тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его.

Вы можете провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

Адрес ближайшей организации здравоохранения, где осуществляется лабораторное исследование клеща можно узнать у медработника организации здравоохранения, куда обратился пострадавший.

Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу.

Внимательно посмотрите видео.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus