Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Изнасилование под танком

В польском городе Гданьськ ночью на 12 октября в течение нескольких часов рядом с советским танком стоял памятник, изображающий советского солдата, который насилует беременную полячку, сообщает ресурс ресурс TVN 24.

velvet_3.jpg

В одной руке солдат держит пистолет, направляя его в рот женщине, а другой тянет ее за волосы. На утро памятник был демонтирован.

Автором незаконно установленной скульптуры «Komm Frau» оказался студент местной академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик.

По его словам, произведение посвящено восстановлению исторической правды и судьбам женщин в военное время. Сейчас не для кого не секрет, что русская освободительная армия оставляла за собой тысячи изнасилованных и искалеченных женщин и девочек. 

velvet_2.jpg

История вызвала широкий резонанс: к обсуждению акции гданьского художника подключились тысячи интернет-пользователей.

«Такие истории были в нашей семье, которая провела всю войну в Варшаве, самые худшие воспоминания остались у них от русских и украинцев.»

«Нравится это кому-то или нет, таковы исторические факты. Хуже всего, что долгие годы нас учили в школах, какие русские чудесные и замечательные освободители, а наши бабушка и прабабушка ни единым словом не обмолвились о том кошмаре, чтобы не повредить нам, молодым. Что им довелось пережить, мы узнали только в 90-е.»

К слову, многие поляки выступали за снос памятнику советского Т-34, установленному в парке Победы, так как большинство из них вспоминает коммунистическое  прошлое далеко не в радужных тонах, а к русским относится как к оккупантам.

К акции польского студента можно относиться по-разному, но факт остается фактом: художник поднял проблему, которая умалчивается, когда война становится объектом политической пропаганды.

На войне не бывает плохих и хороших, есть только жертвы и чудовища, в которых она превращает обычных людей.

Фото: Ежи Богдан Шумчик

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus